Главная / Новости / «Золотая маска» с доставкой в регионы. Самарский оперный примет у себя региональную программу российского фестиваля

Культура#Культура#Искусство#Самарская область

«Золотая маска» с доставкой в регионы. Самарский оперный примет у себя региональную программу российского фестиваля

367

Фото: ТОЛЬЯТТИ 24

В начале мая на сцене Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича состоится региональная программа российского фестиваля «Золотая маска». В рамках программы спектакли-лауреаты и номинанты премии «Золотая маска» едут на гастроли по стране. Вы не могли приехать на фестиваль в Москву? Тогда «Золотая маска» едет к вам!

На сцене Самарского академического театра оперы и балета состоятся два спектакля – 3 и 6 мая.

Во вторник, 3 мая – вечер одноактных балетов театра «Урал Опера Балет» (Екатеринбург): «Неаполь», «Brahms Party», «Вариации Сальери» (12+).

«Неаполь» – дивертисмент из балета на музыку Хольгера Симона Паулли и Эдварда Хельстеда. Спектакль вошел в лонг-лист (то есть в число самых заметных спектаклей) сезона 2020/21 по мнению экспертного совета фестиваля «Золотая маска-2022».

Оригинальный балет под названием «Неаполь, или Рыбак и его невеста» сочинил в 1842 году датчанин Август Бурнонвиль – фигура мирового балета, сопоставимая по масштабам с Мариусом Петипа. Дивертисментную версию для Екатеринбурга поставил продолжатель их дела, хореограф-неоклассик Вячеслав Самодуров, художественный руководитель «Урал Балета», многократный лауреат «Золотой маски».

«Brahms Party» на музыку Иоганнеса Брамса был номинирован на «Золотую маску-2020» как лучший спектакль в балете и на лучшую работу хореографа. Это оригинальная работа Антона Пимонова, ныне руководителя балетной труппы Пермского театра оперы и балета, – и это праздник чисто мужского неоклассического танца.

«Вариации Сальери» на музыку Антонио Сальери «26 вариаций на тему испанской фолии» – снова работа Вячеслава Самодурова, и на этот раз заслуженный лауреат «Золотой маски» 2014 года: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая женская роль» (Елена Воробьёва), не считая номинации на лучшую мужскую роль (Андрей Сорокин). «Фолия» в переводе означает «безумие» или «страсть», и Самодуров исследует, как далеко может зайти классический балет, не изменяя себе.

В субботу, 6 мая – драматический спектакль Российского академического молодёжного театра (Москва) «Сын» Флориана Зеллера (18+). Режиссёр Юрий Бутусов, композитор Фаустас Латенас.

Номинации на премию «Золотая маска» 2022 года: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника» (Максим Обрезков), «Лучшая работа художника по свету» (Александр Сиваев), «Лучшая мужская роль» (Евгений Редько), «Лучшая женская роль второго плана» (Татьяна Матюхова), «Лучшая мужская роль второго плана» (Александр Девятьяров).

Спектакль о том, как на жизнь сына-подростка влияет решение отца создать другую семью, но нё все так просто.

«Бутусов не столько разламывает драматургию Зеллера своими постановочными фантазиями, сколько добавляет ей отсутствующий объём. Чему в первую очередь способствует центральная инверсия: мальчика Николя в спектакле РАМТа играет самый старший из участников этого спектакля Евгений Редько, отца и мачеху – молодые актёры Александр Девятьяров и Виктория Тиханская. Приём не новый, но в данном случае очень действенный. Николя в исполнении Редько парадоксально точен не только неуклюжей подростковой пластикой, когда тело растёт слишком быстро и непропорционально, но и всей своей угрюмой замкнутостью, которая так контрастирует и с моложавой лёгкостью отца и мачехи, и с кабаретной экстравертностью матери». (Газета «Коммерсантъ»)

В 2022 году региональная программа фестиваля «Золотая маска» проходит в 13-ти российских городах. Самарская область участвует в ней уже второй раз. Программа проводится при поддержке министерства культуры РФ и правительства Самарской области. Генеральные партнёры – Благотворительный фонд Михаила Прохорова и «Сбер».

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти