Новые и удивляющие факты о старом знакомом. К 285-летию Ставрополя-Тольятти в краеведческом музее открыли выставку о людях, оставивших в истории города свой след.
Имена, что всегда на слуху, и неожиданные, вписанные в летопись Тольятти, узнала наша съемочная группа.
Тольятти не раз принимал известных людей. Жигулёвские горы и Волга влекли писателей, художников и путешественников. Кто-то оказался здесь проездом, ненадолго. Другие оставили в истории нашего края яркий след. Выставка «Знаменитые люди в Ставрополе-Тольятти» рассказывает о каждом из них.
С лёгких планшетов смотрят десятки лиц. Управленцы, спортсмены, учёные, режиссёры, музыканты и врачи. О каждом из них можно сказать - «Величина!», «Звезда!» И тем удивительней, как в итоге из фотографий и коротких историй сплетается необыкновенная сеть событий и жизней, связал которую Тольятти.
Ольга Кузнецова, научный сотрудник Тольяттинского краеведческого музея:
- Один из фактов, которые я узнала впервые, это то, что поэт Евтушенко посвятил поэму жительнице Тольятти Любови Сиверской. И когда произошла их встреча в Набережных Челнах в 1975 году, они начали общаться и его настолько поразила Любовь Степановна, что он не остался равнодушным и впоследствии написал поэму, посвященную ей «Мама Люба».
Рассказать «живую» историю - в лицах и малоизвестных фактах - краеведческий музей взялся в год 285-летия Тольятти.
Наталья Ланкова, директор Тольяттинского краеведческого музея:
- Это большое событие для города, нас. Мы ее открываем еще в связи с тем, что здесь повторяются сюжеты тех, кто уже был в этом проекте. Вот у меня в руках открытки «Знаменитые люди Ставрополя-Тольятти» - это проект ТКМ 2006 года. И мы стали к юбилею города это стало отправной точкой, чтобы об этих людях знали.
От Татищева и Державина до Ростроповича и Рукавишникова. Прогуливаясь по этой выставке, остаётся лишь поражаться размаху личностей, которые стали причастны к истории Тольятти.
Слава Тольятти особенно громкой была в 60-90-е. Строительство ГЭС, предприятий большой химии и первый массовый легковой автомобиль в стране. Стремились сюда миллионы. Знаменитости не стали исключением.
Однако новым поколениям предстоит заново отстаивать звание города -экономического чуда и города активных людей. Равняться есть на кого. Специалисты музея дополнили выставку именами тольяттинцев, сделавших свой весомый вклад в развитие города.
Собрать фотографии и информацию для экспозиции Тольяттинскому краеведческому музею помог «Тольяттиазот».
Юлия Петренко, заместитель генерального директора по связям с общественностью ПАО «ТОАЗ»:
- Я слышала фразу, что Тольятти - город без корней. (Потому что с одной стороны Ставрополь оказался затоплен, с другой стороны строительство ГЭС, большой химии, АВТОВАЗа - очень много приезжало сюда людей и). Развитие Тольятти было скачкообразным. Поэтому складывается впечатление у жителей о городе, что он поверхностный, плавающий на волнах истории. И такого рода выставки, проекты, показывают те корни, взаимосвязи города с местом, людьми, историей страны в целом.
Вход на выставку свободный. Посетителей в Тольяттинском краеведческом музее ждут до сентября. После экспозиция отправится в путешествие по культурным и образовательным учреждениям города. Организаторы и те, кто уже успел увидеть выставку, не сомневаются, что у детей и взрослых, она вызовет интерес.
Впрочем, история Тольятти ещё не закончена. Новые страницы пишутся уже сейчас. И рядом с этими славными именами обязательно появятся новые.