Главная / Новости / Живое золото польётся в закрома. Самарские аграрии приступили к уборке подсолнечника

Экономика#Сельское хозяйство#Самарская область

Живое золото польётся в закрома. Самарские аграрии приступили к уборке подсолнечника

171

Фото: Минсельхозпрод Самарской области

Валовой сбор основных масличных культур в 2022 году в России обещает побить все рекорды. Высокие ожидания возлагаются как на подсолнечник, так и на сою, рапс и масличный лен. По оценкам экспертов, в общей сложности их сборы должны превысить 25-26 млн тонн. По сравнению с прошлым годом, это означает прибавку порядка 10-13%.

Не отстают от федеральных тенденций и самарские аграрии. Их вклад в сбор масличных должен превысить 1 млн тонн, в том числе 900 тыс. тонн подсолнечника и 60 тыс. тонн сои и рапса. Сейчас с самарских полей собрано 120,5 тыс. тонн подсолнечника, 21 тыс. тонн сои и рапса, 55 тыс. тонн льна масличного.

Глава региона Дмитрий Азаров подчеркнул, что перед агропромышленным комплексом губернии стоят стратегические задачи по обеспечению продовольственной безопасности. Масличные культуры и продукты их переработки – важнейшая составляющая данного процесса.

Вслед за растущими сборами масличных увеличиваются и перерабатывающие мощности региона. Наиболее крупные маслоэкстракционные заводы региона расположены в Безенчукском, Богатовском и Нефтегорском районах.

Скоро их число пополнит и новый проект, расположенный в ОЭЗ «Тольятти», – Тольяттинский комбинат пищевых продуктов. Завод сможет перерабатывать до 2 тыс. тонн масличных в сутки. На данный момент ТКПП завершает строительство элеватора и продолжает набор персонала.

В общей сложности перерабатывающие мощности области по масличным к концу сезона составят 4 тыс. тонн в сутки. Это позволит усилить локализацию производства продуктов питания, создать новые рабочие места, а также обеспечит рост налоговых отчислений.

«Выгодное географическое положение завода в перспективе дает возможность поставлять на завод сырье по Волго-Донскому каналу, а также экспортировать готовую продукцию в страны Каспийского бассейна и Средиземноморья, – считает заместитель генерального директора по производству ТКПП Вадим Торосян. – Еще одной из ключевых причин локализации производства в Тольятти стали преференции, предусмотренные для резидентов особой экономической зоны – высокое качество инфраструктуры и налоговые льготы».

Источник Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01 декабря 2022 года

11:06 / Происшествия 17-летний нетрезвый за рулём чужого авто. В Самаре задержали несовершеннолетнего подозреваемого в угоне автомобиля 10:13 / Общество Прокурор Автозаводского района Тольятти проведёт приём граждан 09:32 / Политика «Единой России» - 21 год. С 1 по 10 декабря партия проведет традиционную декаду приема граждан 08:45 / Общество С Днем рождения, профсоюз! 56 лет назад на ВАЗе состоялось первое организационное собрание профсоюзной организации 08:00 / Общество Операция «Ель». В Самарской области усилена охрана лесного фонда

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области?