Пандемия коронавируса сказалась на объёме потребляемого в России шоколада. Российская газета приводит данные исследования Россельхозбанка, согласно которому средний россиян в 2020 году употребил 6 килограммов шоколада вместо семи годом ранее.
Также в России сократилось на 9% и количество производимого шоколада – до порядка миллиона тонн. Некоторые производители под нажимом внешних обстоятельств пошли на упрощение рецептуры, отказавшись от более дорогих компонентов. Так, например, на 6% снизился объём ввозимого в страну какао-масла – до 35 тысяч тонн, на аналогичный процент вырос объём ввозимых какао-бобов – до 70 тысяч тонн.
Отмечено, то выпуск шоколада с фруктовыми или ореховыми наполнителями может только на короткой дистанции помочь производителю.
Из направлений, которые в обозримом будущем могут показать определённый рост, может вырасти разве что продукция с содержанием какао более 70%, так как существует устойчивый запрос на здоровый образ жизни.
Источник: sm.news