Главная / Новости / Защитим лес! В Самарской области прошли учения по тушению лесных пожаров

#Самарская область

Защитим лес! В Самарской области прошли учения по тушению лесных пожаров

109

Фото: СОВА

Диспетчер с камер видеонаблюдения обнаружил задымление на участке Красноярского лесничества. В ходе разведки сотрудники управления государственного лесного и пожарного надзора установили, что горит лесная подстилка, кора деревьев и кустарника. Пожарным пришлось бороться с огнем при сильных порывах ветра.

Такую легенду отработали спасатели главного управления МЧС по Самарской области, сотрудники пожарно-химической станции №3, пожарно-спасательного отряда и лесной охраны. Условные учения для огнеборцев – обычное дело.

С условным пожаром справились быстро и качественно, задействовав личный состав пожарно-химической станции, малый лесопатрульный комплекс и трактор с плугом для опашки земли вокруг очага огня. Это делается для того, чтобы пожар не распространялся дальше. Параллельно вглубь леса выдвинулась команда "пехотинцев" с ранцевыми огнетушителями. Подоспела и бригада скорой помощи, готовая в любой момент вывезти пострадавших из зоны чрезвычайно ситуации.

- В учениях было задействовано более 18 единиц техники и около 30 человек. Практические занятия проводят для того, чтобы быть готовыми к любым проявлениям стихии. Чтобы лишний раз отработать слаженность работы различных специалистов и подразделений. Мы отрабатываем не только условный лесной пожар, но и возгорание на природном ландшафте и возможный переход огня на населенный пункт. Все службы работают как единое целое, - рассказал руководитель управления государственного лесного и пожарного надзора департамента лесного хозяйства Алексей Шекунов.

На территории лесного фонда региона с 15 апреля введен особый противопожарный режим. Вплоть до 15 октября текущего года в лесу запрещено разжигать костры, работать с огнем на территории лесного фонда и прилегающих к нему территориях, использовать пиротехнические изделия. Нельзя сжигать бытовые отходы, листву и мусор на садовых участках. По информации Приволжского УГМС, сейчас в регионе установлен третий класс пожарной опасности. В случае его повышения гражданам будет запрещено посещать леса.

- Контроль за лесами будет усилен и увеличиваются штрафные санкции за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Если до наступления пожароопасного периода мы ограничивались предупреждениями, то сейчас вводится административное наказание в виде штрафа от четырех до пяти тысяч рублей на граждан, от 20 тысяч на должностных лиц и от 300 тысяч рублей на юридических лиц, - отметил Алексей Шекунов.

Несмотря на то, что подобные правила действуют из года в год, специалисты МЧС все равно выявляют нарушения. Каждый год весной сгорает до 10-15 дачных домов по причине сжигания сухой травы.

Чтобы не допустить трагедий, лесники совместно с правоохранительными органами регулярно патрулируют особо подверженные возгоранию территории. Сотрудники МЧС проводят профилактические беседы с дачниками и жителями сельских территорий. На классных часах в школах детям рассказывают об опасности лесных пожаров. Проводится опашка населенных пунктов, граничащих с лесами.

Специалисты надеются, что эти меры позволят сократить до минимума количество лесных пожаров как природного, так и антропогенного характера.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

23:53 / Спорт Скоро начнется спидвей! Кто будет выступать за «Мега-Ладу»? 23:11 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ