Главная / Новости / Защита для урожая: российские ученые выделили ген, способный защитить урожай от инфекций

Общество#Наука#Безопасность#Сельское хозяйство

Защита для урожая: российские ученые выделили ген, способный защитить урожай от инфекций

145

Ген, укрепляющий защиту растений от грибков, бактерий и неблагоприятных факторов среды, выделили ученые УрФУ и Пущинского научного центра РАН. По их словам, модификация растений этим геном позволит защитить сельскохозяйственные культуры от распространенных болезней.

Стильбенсинтаза – ген, отвечающий за синтез в растениях ресвератрола. Это соединение обладает высокой биологической активностью, помогая растениям защититься от засухи, заморозков, засоления и других негативных факторов среды.

Ученые Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) совместно с коллегами из ФИБХ РАН выделили ген стильбенсинтазу из листьев винограда и создали с его помощью модифицированные растения, устойчивые к ряду распространенных бактериальных и грибковых патогенов.

"Мы продемонстрировали, что добавление в геном растений стильбенсинтазы повышает их устойчивость не только к физикохимическим факторам, но и к инфекциям. В перспективе наши результаты могут быть применены для защиты растений от болезней", – рассказал доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Александр Ермошин.

Как отметили ученые, модифицированные стильбенсинтазой растения показали высокую защищенность от опасных для агропрома патогенов, среди которых Эрвиния, Фузариум, Ботритис серый и другие грибки и бактерии. Как объяснили ученые, эти патогены вызывают болезни большого числа сельскохозяйственных культур, заражение ими может привести к потере значительной части урожая.

Модельным растением для ученых УРФУ и ФИБХ РАН послужил один из видов табака. Для добавления стильбенсинтазы в геном использовались особые агробакетрии, "нагруженные" этим геном. По словам специалистов, это полностью природный процесс, повторяющий один из механизмов естественной мутации растений.

"Важной частью исследования был анализ влияния стильбенсинтазы на другие характеристики модифицированных растений. Тесты показали, что наш трансгенный табак ничем не отличается от обычного, кроме повышенной стойкости к патогенам", – подчеркнул Александр Ермошин.

Источник РИА "Новости"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10 августа 2022 года

23:50 / Общество Нормам безопасности соответствуете? Сотрудники ГИБДД проверяют в Тольятти образовательные учреждения 23:15 / Культура Праздник музыки длиною в 20 лет. В Тольятти продолжается фестиваль «Классика OPEN FEST» 22:25 / Происшествия Ожидается гроза! 11 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 21:40 / Общество Скоро День строителя! Ветераны Куйбышевгидростроя готовятся отметить свой профессиональный праздник 20:55 / Экономика Все флаги в гости к нам! В Самарской области ждут предпринимателей из Узбекистана, Армении, Ирана, Китая и Турции 20:10 / Общество Что уже сделано? В Тольятти продолжается строительство самой большой школы Самарской области 19:08 / Экономика Скоро открытие! Бренды из Самары и Тольятти будут представлены в мультибрендовом пространстве «НАШИ» 18:47 / Общество Ушел из жизни Игорь Германович Антонов, долгое время возглавлявший страховую компанию «Астро-Волга» 18:40 / Общество Режим ограничения полетов продлен. Некоторые аэропорты России по-прежнему не принимают пассажиров 17:55 / Экономика Рабочий визит. Глава Тольятти Николай Ренц посетил завод компании «Евровент»