Главная / Новости / За такси взялись всерьёз. Данные будут передавать ФСБ

Политика#Россия#Власть

За такси взялись всерьёз. Данные будут передавать ФСБ

163

Фото: РБК

Агрегаторов такси могут обязать передавать данные ФСБ. Соответствующий законопроект подготовил Минтранс

Минтранс разработал законопроект о такси, в котором предлагает передавать агрегаторам все данные в режиме онлайн ФСБ. Участники рынка считают, что его рассмотрение лучше отложить до нормализации экономической ситуации.

Минтранс разработал новую версию так называемого законопроекта о такси («Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»), согласно которой службы заказа легкового такси (под ними понимают агрегаторов или таксопарки с собственным приложением заказа такси) обязаны предоставить «автоматизированный удаленный доступ» к своим информационным системам и данным Федеральной службе безопасности (ФСБ). Речь идет о данных, «используемых для получения, хранения, обработки и передачи заказов легкового такси».

Детали — к какой именно информации и зачем нужно будет предоставить доступ ФСБ — в тексте законопроекта не приводятся.

Помимо ФСБ службы заказа легкового такси должны будут передавать сведения о перевозках, в том числе о местоположении такси и водителя, в Региональную навигационно-информационную систему (РНИС; платформа по управлению и мониторингу транспортной инфраструктуры в российских регионах).

По словам одного из собеседников РБК, законопроект согласовали Минюст, Ространснадзор, Минтруд, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, ФНС и Минздрав.

Представитель Минюста сообщил, что законопроект находился на рассмотрении у ведомства, а «заключение по результатам проведения его правовой и антикоррупционной экспертизы было направлено в Минтранс». Представитель Ространснадзора перенаправил вопрос в Минтранс. В этом министерстве, в свою очередь, не ответили на запрос РБК на момент публикации. РБК также направил запросы в Центр общественных связей ФСБ России, а также в ФНС, Минэкономразвития, Минздрав, Минтруд и Минфин.

 

Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 22:17 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ 15:45 / Общество В Самарской области начали освобождать Волгу от сетей браконьеров