Главная / Новости / Я бы в сварщики пошёл: пусть меня научат! Почти 2500 жителей региона обучаются бесплатно в рамках нацпроекта

Общество#Нацпроекты#Занятость#Общество#Самарская область

Я бы в сварщики пошёл: пусть меня научат! Почти 2500 жителей региона обучаются бесплатно в рамках нацпроекта

497

Фото: Правительство Самарской области

Направления обучения жители выбирают самые разные – педагогическая и социальная работа, цифровые технологии в той или иной деятельности и многие другие. Есть возможность получить и рабочие профессии

Почти 2500 жителей Самарской области в настоящее время проходят обучение в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

В Самарской области работа по стабилизации ситуации на рынке труда, созданию условий для повышения квалификации работников, обучению новым специальностям ведется при поддержке Губернатора Дмитрия Азарова.  Важную роль в обеспечении благополучия области играет подготовка кадров. Человек, повышающий свои профессиональные компетенции, более востребован на рынке труда и вносит больший вклад в развитие губернии.

Направления обучения жители выбирают самые разные – педагогическая и социальная работа, цифровые технологии в той или иной деятельности и многие другие. Есть возможность получить и рабочие профессии. Например, в Красноярском государственном техникуме обучают сварщиков ручной и дуговой сварки плавящимся электродом.

Это направление предполагает только очную форму обучения, организуется оно в малых группах, чтобы была возможность индивидуально работать с каждым. Сейчас обучаются преимущественно молодые люди, но есть заявки и от граждан старше 50 лет.

 «Учиться профессии сварщика к нам приходят в основном безработные граждане, – рассказывает куратор по реализации нацпроекта в техникуме Елена Курбатова. – В этом году появилась новая категория – молодежь до 35 лет, и наше направление востребовано у тех, у кого нет профессионального образования. Большинство выпускников после прохождения обучения регистрируют самозанятость, на предприятиях сварщики тоже очень востребованы. К нам едут учиться из разных городов и сел области».

Сергей Лукьянов узнал о возможности пройти профессиональное обучение в центре занятости населения. Сразу решил ей воспользоваться.

 «Хорошая программа, - отмечает Сергей, - позволяет получить профессию и сразу же начать работать. У нас много практики, много внимания уделяется технике безопасности. Когда закончу обучение, планирую трудиться в газовой компании».

Получить новую профессию можно бесплатно, подробная информация об организации обучения - на портале «Работа в России». Здесь же можно подать заявку на обучение.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади