Главная / Новости / Взаимовыгодное партнерство. Белорусская делегация познакомилась с ключевыми инвестплощадками Самарской области

Экономика#Самарская область#Экономика

Взаимовыгодное партнерство. Белорусская делегация познакомилась с ключевыми инвестплощадками Самарской области

357

Фото: СОВА

Самарскую область с ответным рабочим визитом посетила делегация из Республики Беларусь во главе с министром промышленности Петром Пархомчиком. Фактически стороны продолжили обсуждение перспектив сотрудничества между 63-м регионом и союзным государством.

Начало новому этапу конструктивного партнерства было положено в июне, когда Республику посетила представительная делегация Самарской области во главе с губернатором Дмитрием Азаровым. На встрече главы региона и Президента страны Александра Лукашенко детально обсудили вопросы расширения социально-экономического сотрудничества.

Кроме того, Дмитрий Азаров посетил крупные промышленные предприятия Республики Беларусь. Союзное государство на протяжении многих лет остается важнейшим торгово-экономическим партнером Самарской области и занимает одно из ведущих мест по объему внешнеторгового оборота среди стран-партнеров.

Во время ответного визита Белорусская делегация вместе с коллегами из Самарской области проработала вопросы реализации совместных проектов и поставок продукции производителей 63-го региона и Беларуси.

В четверг, 14 июля, делегация посетила флагманскую инвестплощадку нашей губернии - особую экономическую зону "Тольятти". Почетные гости узнали о льготах и преференциях, которые позволяют резидентам ОЭЗ сокращать расходы на строительство и сроки реализации проектов.

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик отметил:

- Отсутствие иностранных поставщиков сегодня заставляет нас задуматься и объединиться для решения вопросов, связанных с компетенциями и производством различных компонентов для того, чтобы обезопасить себя на перспективу. В этом поле мы и работаем сегодня. Мы видим, что в Тольятти организован целый кластер производителей продукции для легкового автомобилестроения.

На площадке технопарка "Жигулевская долина" членам делегации Республики презентовали инновационную экосистему Самарской области и ряд других проектов с высоким потенциалом реализации в инфраструктуре белорусских предприятий.

У сторон состоялся откровенный и продуктивный диалог, обмен идеями и контактами.

Одной из важнейших стала встреча с руководством АВТОВАЗа.

По словам партнеров из союзного государства, есть несколько интересных и перспективных проектов по созданию инновационной продукции, в которых могут участвовать и самарские, и белорусские компании.

Напомним, Дмитрий Азаров еще во время рабочей поездки Самарской делегации в Беларусь выразил уверенность, что вместе с коллегами из Республики удастся найти перспективы для взаимодействия в сфере автомобилестроения, в частности поставок дефицитных автокомпонентов для нужд АвтоВАЗа.

В пятницу, 15 июля, на площадке регионального центра "Мой бизнес" состоялись переговоры Белорусской делегации с представителями областного Правительства, администрации Самары и бизнес-сообщества.

Стороны отметили важность личного знакомства и обмена уникальными предложениями. Подчеркнули готовность обеих сторон приступить к реальным шагам по реализации выбранных совместно стратегических задач.

 

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

12 августа 2022 года

21:40 / Отдых Посещение ограничено. В национальном парке «Самарская Лука» приняты противопожарные меры 21:34 / Происшествия Розыск очевидцев ДТП! В Тольятти на ул. Победы погиб мотоциклист 20:55 / Общество Пятеро приемных детей и большой автомобиль. Как живет семья Наумовых из Тольятти? 20:00 / Экономика Владимир Бокк: «Бизнес должен быть не только прозрачным, но и защищённым» 19:25 / Экономика Сделано у нас. Шоу-рум самарских брендов «НАШИ» готов принять покупателей 18:40 / Культура «Шостакович Опера Балет в фотографиях». В Самаре начинает работать уникальная цифровая выставка 17:10 / Общество Обновили 19 детских площадок. В Тольятти реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» 16:25 / Происшествия +30°С и выше! Из-за жары 13-15 августа в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 14:59 / Экономика Уборочная кампания продолжается. На полях Самарской области собрано более 1,6 млн тонн зерна 14:53 / Экономика Евгений Божко: «Тольятти всегда отличался очень высоким уровнем предпринимательства»