Главная / Новости / Взаимодействие большой науки и технологических компаний. На площадке «Жигулёвской долины» открылся первый в Поволжье Центр компетенций по упрочнению материалов

Экономика

Взаимодействие большой науки и технологических компаний. На площадке «Жигулёвской долины» открылся первый в Поволжье Центр компетенций по упрочнению материалов

178

Фото: технопарк «Жигулёвская долина»

Управляющая компания технопарка «Жигулевская долина» ГАУ «ЦИК СО» запускает первый в Поволжье Центр компетенций по упрочнению материалов. Торжественное открытие состоялось на площадке технопарка во вторник, 17 января

«Жигулевская долина» – один из ключевых элементов развивающейся в регионе экосистемы инноваций. Благодаря системной работе Правительства Самарской области во главе с Губернатором Дмитрием Азаровым, площадка стала уникальным инструментом развития высокотехнологического предпринимательства.

 «Мы постоянно расширяем возможности для инновационных и высокотехнологических компаний региона, в том числе – для резидентов технопарка. Это позволяет им динамичнее развиваться, быстрее выводить свои продукты на рынок, находить партнеров и заказчиков, — рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – На территории «Жигулевской долины» успешно работает Региональный центр инжиниринга с уникальным оборудованием, Теперь для производителей Самарской области доступны услуги нового Центра компетенций, создание которого станет большим вкладом в технологическое развитие как нашего региона, так и страны в целом», — пояснил министр.

В ходе официального открытия Центра упрочнения состоялась презентация уникального оборудования компании «ТермоЛазер».

Компания является полностью отечественным разработчиком лазерных источников и исторически связана с авиационными технологиями – отраслью, в которой передовые технические решения находили свое применение. Все инновационные решения компании запатентованы.

– При создании оборудования мы используем два вида источников: светодиодные и газоразрядные лазеры. В Центре упрочнения технопарка представлен стационарный газоразрядный комплекс на 5 киловатт. Он может проводить как лазерное термоупрочнение, так и лазерную закалку. Эти технологии применимы во всех отраслях промышленности. Основная их задача: повысить износостойкость деталей, восстановить детали, придать им новые свойства, – пояснил советник генерального директора по развитию компании «ТермоЛазер» Марат Набиуллин. – Я считаю, что это очень хороший способ увеличить конкурентоспособность изделий российской промышленности, повысить их надежность, качество и долговечность.

Разработка мощных и стабильных лазеров позволила компании сосредоточиться на технологиях обработки металлов. Сегодня технология термической лазерной закалки металлических изделий воплощена в линейке оборудования.

 «Для Самарского региона это событие имеет большой потенциал роста, и мы рассчитываем, что появление Центра упрочнения в периметре технопарка «Жигулевская долина» не только станет точкой притяжения для индустриальных технологических компаний-заказчиков услуг упрочнения, но и появится вектор — взаимодействие большой науки и технологических компаний. В Самаре расположен Физический институт Академии Наук (ФИАН), одно из направлений исследований которого: лазеры и оптика». Правильно организованное взаимодействие науки и производства может позволить активно развивать технологию лазерного упрочнения различных материалов. Мы рассчитываем, что услугами нового центра будут пользоваться и за пределами нашего региона», – отметил директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко.

Презентация собрала в технопарке более 70 участников, многие из которых – представители крупнейших производств и индустриальных партнеров региона: АО «АВТОВАЗ», ГК «Акрон», ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС», ООО «Тольяттикаучук» и др.

Источник Технопарк «Жигулёвская долина»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

31 января 2023 года

18:31 / Происшествия Не поддаться обману. Как обезопасить себя и своих близких от действий мошенников – студентам рассказали полицейские 18:00 / Общество Дополнительные меры поддержки научных исследований, молодых ученых, субсидии на коммерциализацию инноваций. В регионе разработают программу научно-технологического развития 17:00 / Общество Обеспечить плавность хода, снизить уровень шума, а также повысить скорость движения поездов. На линии Самара – Москва модернизировали свыше 70 км путей 16:01 / Общество Педагогический класс как шанс помочь школьникам определиться с профессиональным выбором 14:50 / Общество 14-му кварталу приготовиться! 1 февраля – расчистка внутриквартального проезда 13:53 / Общество На финишную прямую вышло строительство школы в 20-м квартале Тольятти 12:22 / Политика Поправки в законы об административных правонарушениях и защите информации внесли депутаты Самарской губернской думы на первом в новом году заседании 11:00 / Происшествия Когда каждая секунда на счету. Оставляйте свободными проезды для спецтехники во дворах 10:00 / Культура Маленький мир Ирины Верхградской – в Тольяттинском краеведческом музее 08:15 / Общество Единовременное пособие при рождении ребенка с февраля составит почти 23 тыс. руб.