Главная / Новости / Выявить все тёмные стороны: сотрудники ГИБДД проверяют уровень затемнения стёкол

Общество#Транспорт#Закон и порядок#Самарская область

Выявить все тёмные стороны: сотрудники ГИБДД проверяют уровень затемнения стёкол

231

Фото: ГИБДД Тольятти

На территории Самарского региона проводится широкомасштабное профилактическое мероприятие, направленное на выявление административных правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами, на которых установлены тонированные и затемненные стекла.

Сотрудниками ГИБДД Тольятти в ходе вчерашнего рейда за нарушение светопропускаемости стекол автомобиля в результате незаконной «тонировки» к ответственности привлечено 80 водителей по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ.

Данное мероприятие прошло при участии заместителя начальника отдела ГИБДД У МВД России по г. Тольятти подполковника полиции Дениса Гусева.

За данный вид правонарушения водителю грозит административное наказание в соответствии ч.3.1 ст.12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей. Помимо привлечения к административной ответственности водителя, полномочия, предусмотренные требованиями Федерального закона «О полиции», в частности пункт 1 ч.1 ст. 13 данного закона, дают сотруднику полиции право выносить требование о прекращении противоправных действий на устранение тонировки в установленный срок. Если водитель транспортного средства проигнорировал данное требование, в отношении него помимо материала за нарушение ПДД, будет возбуждено административное делопроизводство за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Санкция за данное правонарушение предусматривает административный штраф от 500 до 1000 рублей либо арест сроком до 15 суток.

Отметим, что тонирование стекол значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду, в условиях дождя, в темное время суток, что может стать одной из сопутствующих причин ДТП. Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость привести транспортные средства в соответствие с техническим регламентом.

Напомним, какие требования предъявляются к обеспечению обзорности:

  • Транспортное средство должно быть укомплектовано стеклами, предусмотренными изготовителем.
  • Не допускается наличие дополнительных предметов или покрытий, ограничивающих обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).
  • Светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.
  • Данное требование не применяются к задним стеклам транспортных средств категории M1 при условии, что транспортное средство оборудовано наружными зеркалами заднего вида.
  • В верхней части ветрового стекла допускается наличие светозащитной полосы, выполненной в массе стекла, либо крепление светозащитной полосы прозрачной цветной пленки: на транспортных средствах категорий M1, M2 и N1. Если тонировка выполнена в массе стекла, ширина затеняющей полосы должна соответствовать установленной изготовителем транспортного средства. Светопропускание светозащитной полосы не нормируется.
  • Не разрешается применять стекла, покрытие которых создает зеркальный эффект.

Источник ГИБДД Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 сентября 2022 года

21:45 / Культура «У дома моего». Подведены итоги смотра-конкурса 21:00 / Спорт В Тольятти прошёл областной турнир по мини-гольфу среди сотрудников средств массовой информации. За звание победителя боролись 11 команд 20:15 / Культура Прогулки по средневековой Италии… в тольяттинской библиотеке 19:30 / #ПоехалиЛасточкой. Электропоезда «Ласточка» с 1 октября будут курсировать по маршруту Самара - Тольятти 18:45 / Общество «Школа за раздельный сбор». В Тольятти подвели итоги областного экологического проекта 18:00 / Общество Увлекательно, познавательно, да и просто здорово. В День машиностроителя состоялся молодёжный профсоюзный квест 17:46 / Политика Закон о кредитных каникулах для мобилизованных принят Госдумой 17:17 / Экономика Вместе к новым горизонтам. АВТОВАЗ расширяет штат сотрудников под амбициозные задачи 16:30 / Общество Конкурсы, выставки, квесты. Самарская область присоединилась к Всероссийской неделе СПО 15:45 / Экономика Антишумные и антивандальные люки колодцев появятся на дорогах области. Подготовка к дорожно-строительному сезону - 2023 стартовала.