Коротко о главном губернатор Самарской области сообщил в своих социальных сетях:
"Обсудили вопросы прогнозирования, бюджетирования на ближайшие три года. Экономика региона продолжает развиваться под давлением геополитических факторов. Есть определенные сложности. Несмотря на это, целый ряд отраслей промышленности демонстрируют положительную динамику. В их числе металлургия, производство лекарственных средств и медицинских материалов. Также возобновился рост нашей ключевой отрасли – химии.
Продолжаем работать над укреплением инвестиционного потенциала: за первое полугодие в экономику области привлекли 226 млрд рублей. Это на 33 млрд превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Сейчас в регионе реализуется свыше 300 инвестпроектов с объемом вложений около 1,4 трлн рублей. Обратил внимание коллег: мы должны концентрироваться не на том, что сделано и каких результатов достигли, а на дальнейших задачах.
Еще один вопрос – поддержка малого и среднего бизнеса. По развитию сферы МСП наша область входит в десятку лучших регионов России. Но вместе с тем получаю запросы от предпринимателей. Особенно это касается рассмотрения подходов в части налоговой политики.
Обсудили основные параметры бюджета на 2026-й и на плановый период 2027 и 2028 годов. Показатели, которые заложены в прогнозе социально-экономического развития, позволяют нам не только сохранять объемы доходов, но и наращивать их постепенно каждый год.
Так, в самом консервативном прогнозе доходы бюджета вырастут с 282 млрд рублей в 2025 году до 296 млрд в 2026-м и до 319 млрд рублей в 2028-м. Это позволит на 100 % обеспечивать наши социальные обязательства, гарантированные населению, а также социальные стройки, которые уже начали и будем завершать в трехлетнем периоде, отдельные направления, в том числе связанные с ростом фонда оплаты труда.
В основе законопроекта – рост благосостояния населения. Внес ряд существенных правок, включая сферы здравоохранения и образования. У нас реализуется программа 20 школ.
Проектировать и строить новые объекты учреждений образования будем с учетом современных требований и соответствующей инфраструктуры. Не нужны нам эти «огрызки», когда, например, здание школы построили, а необходимой инфраструктуры нет. В новых школах должны быть бассейны, спортивные площадки. Только комплексный подход: от закупки мебели до благоустройства территорий.
Будем добавлять средства на объекты здравоохранения, обеспечение жильем детей-сирот, дорожный фонд, безопасность, Фонд капитального ремонта (наведем тут порядок).
На следующей неделе еще раз детально проанализируем отдельные статьи проекта бюджета, после чего направим в Самарскую Областную Думу.
Отдельно рассмотрели проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2026 год и плановый период до 2028 года. У нас достаточно серьезная задача стоит по программе «Активное долголетие», народосбережению. Она направлена на совместную работу с территориальным фондом. Однако к его деятельности, мягко говоря, есть ряд вопросов. Дал поручение провести анализ, чтобы повысить эффективность работы.
Озвучил ряд поручений по назначениям. Так, отменяем категорию советник Губернатора и вводим должность помощник Губернатора. В числе назначенных помощников – участник СВО Рамис Терегулов, а также атаман Волжского войскового казачьего войска Константин Давитьян.
Наш кадровый резерв должен состоять из нескольких ступеней. Первая – фундаментальный базовый кадровый резерв. В него войдут учащиеся старших классов. В перспективе в нем будет состоять не более ста человек. Вторая – выпускники нашей региональной программы «Школа героев», которая стала продолжением президентского проекта «Время героев». Третья – кадровый резерв на должности государственной и муниципальной службы."
Источник МАХ-канал Вячеслава Федорищева