Главная / Новости / Внедрение искусственного интеллекта. В России начал работу Национальный центр развития искусственного интеллекта

Общество#Инновации#Россия#Наука

Внедрение искусственного интеллекта. В России начал работу Национальный центр развития искусственного интеллекта

187

Фото: Peshkova / iStock

При Правительстве России начал работать Национальный центр развития искусственного интеллекта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Его запуск вице-премьер анонсировал на пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания» в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Вице-премьер отметил, что центр станет одним из инструментов реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта, утверждённой Президентом Владимиром Путиным, а также мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика».

На данный момент Минэкономразвития подготовлены проекты постановлений Правительства, предусматривающие порядок предоставления из федерального бюджета субсидии на создание и функционирование центра.

«В текущих условиях, когда Президент поручил обеспечить технологический суверенитет России, перед центром поставлен широкий круг аналитических, практических, экспертных и координационных задач. Во-первых, он будет ключевой площадкой для отбора эффективных ИИ-решений для бизнеса, науки и государства. Во-вторых, центр регулярно будет проводить мониторинг ключевых показателей развития ИИ, а также экспертизу официальных документов в области национального регулирования сферы. В-третьих – обеспечит экспертное сопровождение внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики и госсекторе, содействия реализации важных инфраструктурных задач, обеспечит международное взаимодействие. Наша задача, как сказал глава государства, чтобы технологии ИИ становились доступнее, служили всем гражданам страны, работали на достижение национальных целей развития. В-четвёртых, центр актуализирует индекс готовности отраслей экономики к внедрению ИИ. Ранее в его формировании приняли участие почти 9,5 тыс. организаций из 15 приоритетных отраслей экономики. Ещё одним важным проектом станет запуск цифрового решения для учёта и развития участников сообществ в сфере ИИ», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Кроме того, центр продолжит реализацию ряда ключевых проектов в области искусственного интеллекта. В частности, развитие национального портала в сфере ИИ – ai.gov.ru, который является официальным государственным источником информации по развитию рынка ИИ в России, а также выступит организатором Международного форума по вопросам применения этики искусственного интеллекта. В прошлом году данное мероприятие впервые состоялось в России. Его участниками стало более 5 тысяч человек.

«Для того чтобы технологии искусственного интеллекта развивались, необходимо создать инфраструктуру, где будут разрабатываться и анализироваться результативные ИИ-решения для бизнеса, науки и государства, привлечь как можно больше профессионалов к работе и, конечно же, подготовить кадровый потенциал. Уверен, что центр станет именно такой инфраструктурой», – прокомментировал заместитель Министра экономического развития России Максим Колесников.

Директором Центра назначен Сергей Наквасин, который ранее занимал должности заместителя руководителя Аналитического центра при Правительстве, а также заместителя генерального директора АНО «Цифровая экономика». Он обладает значительным опытом реализации государственных инициатив в сфере ИИ и цифровых технологий.

«Наша задача – сделать центр современной платформой, которая объединит органы государственной власти, организации из бизнеса и науки для эффективного решения существующих задач по развитию искусственного интеллекта в стране, поиска новых точек роста. Мы уже активно сотрудничаем и запускаем совместные проекты с компаниями Альянса в сфере искусственного интеллекта, исследовательскими центрами в сфере ИИ, региональными и федеральными органами власти, международными правительственными и экспертными организациями», – рассказал Сергей Наквасин.

Источник Правительство России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 сентября 2022 года

23:15 / Общество В числе победителей. Две тольяттинские организации получат финансирование из Фонда президентских грантов 22:30 / Спорт Дружить со спортом можно в любом возрасте! В Тольятти завершилась VII Спартакиада пенсионеров России 21:45 / Отдых Навигация для туристов. На дорогах Самарской области появились указатели с информацией о достопримечательностях 21:35 / Культура По личным причинам. Татьяна Мрдуляш покидает пост министра культуры Самарской области 21:00 / Общество Люди серебряного возраста: как радоваться жизни, заниматься спортом и творчеством? 20:31 / Общество В музее АВТОВАЗа завершился турнир по игре «Что? Где? Когда?», посвящённый Дню машиностроителя 19:30 / Общество С юбилеем, «Обозреватель»! Аналитической программе телеканала ТОЛЬЯТТИ 24 исполнилось 20 лет 18:45 / Общество Контроль и взаимодействие. В Главном управлении МВД России по Самарской области прошло заседание Общественного совета 18:38 / Политика Дмитрий Азаров – о вхождении в состав России новых субъектов: «Сегодня мы с вами становимся не просто свидетелями, но и активными участниками истории» 18:18 / Культура Митинг-концерт «Выбор людей. Вместе навсегда» проходит на Красной площади