Главная / Новости / Власти начали обсуждать обнуление акциза для металлургов

Экономика#Промышленность#Власть#Экономика#Финансы

Власти начали обсуждать обнуление акциза для металлургов

364

Власти решили поддержать металлургическую отрасль и начали обсуждать снижение акциза на сталь, который был введен с 1 января. Ранее сталелитейные компании предупредили, что сократят производство, если налог не будет отменен

Российские власти решили поддержать металлургические компании, которые ранее попросили снизить налоговую нагрузку на отрасль. Сейчас в правительстве обсуждается обнуление либо снижение акциза на жидкую сталь (сплав железа с углеродом, традиционное сырье для производства металлопродукции), который был введен с 1 января 2022 года для изъятия «сверхприбыли» компаний в ситуации существенного роста цен.

 «Проблемы отрасли нам хорошо знакомы, на данный момент в правительстве обсуждаются различные варианты поддержки, в том числе обнуление или корректировка акциза на сталь», — сообщили РБК в аппарате вице-премьера Юрия Борисова, курирующего металлургию. Но так как речь идет о поддержке из средств федерального бюджета, решение может быть принято только коллегиально, добавили там, и пока оно «не финализировано». «В текущих условиях вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения», — сообщили РБК в пресс-службе Минпромторга.

 

Поступления от платежей по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на коксующийся уголь и железную руду и по акцизу на сталь на 2022 год заложены в бюджет на уровне 131 млрд руб. Из них по акцизу на сталь — 61,6 млрд руб. По подсчетам ассоциации «Русская сталь», которая объединяет крупнейшие компании черной металлургии («Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz), из-за роста цен на сляб (стальной полуфабрикат), которые используются при расчете акциза, бюджет уже за первый квартал получил около 43% от этой суммы.

 «Русская сталь» предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства в случае, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль, рассказывал РБК исполнительный директор ассоциации Алексей Сентюрин. В начале прошлой недели ассоциация отправила соответствующие письма в профильные ведомства, сообщал источник в одной из металлургических компаний.

Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году