Главная / Новости / Владимир Путин провёл заседание Госсовета

Общество#Россия#Первые лица#Власть#Финансы

Владимир Путин провёл заседание Госсовета

228

Фото: kremlin.ru

Президент России на сегодняшнем заседании президиума Госсовета по социальной поддержке граждан сделал ряд заявлений о мерах соцподдержки

По словам Владимира Путина, абсолютным приоритетом для российских властей является обеспечение благосостояния и качества жизни граждан. Также президент отметил, что динамика экономики РФ лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами, и такие тенденции необходимо поддерживать. Кроме того, перед правительством стоит задача снизить уровень бедности среди населения.

 

Повышение прожиточного минимума и МРОТа

Глава государства объявил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России вырастет до 15 279 рублей в месяц. Таким образом, МРОТ будет проиндексирован на 10%. Кроме того, повысят размер прожиточного минимума на 10% — в среднем по стране он составит 13 919 рублей.

Как отметил в свою очередь министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, повышение минимального размера оплаты труда на 10% позволит увеличить зарплату примерно 4 млн россиян.

 

Индексация пенсий

Помимо этого российский лидер призвал с 1 июня увеличить на 10% размер пенсий неработающих пенсионеров.

«Мы с правительством долго на этот счет дискутировали, внутри правительства шли споры и вырабатывалось решение. Сегодня хочу объявить об этом: предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства», — заявил Путин.

Глава Минтруда Антон Котяков уточнил, что в результате индексации средний размер пенсии составит 19 360 рублей.

 «Хочу сказать, что ваше сегодняшнее решение по индексации пенсий на 10% позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 млн неработающих наших граждан пенсионного возраста. Это в среднем 1760 рублей — прибавка к пенсии, средний ее размер достигнет 19 360 [рублей]», — сказал Котяков.

 

Инфляция

Как указал Путин, этот год стал непростым для страны — инфляция превысила 11%, однако в некоторых странах мира она в разы больше. В частности, говоря о продовольственной или энергетической инфляции, президент указал на то, что в других государствах эти показатели «зашкаливают в худшую по сравнению с нами сторону».

По словам российского лидера, власти России должны эффективно реагировать на инфляцию, а также обеспечить по итогам года снижение уровня бедности в стране.

 «Но даже в этих условиях еще в начале марта мы ставили перед собой задачу обеспечить по итогам года снижение уровня бедности. Но нужно делать всё возможное для того, чтобы задача, которая перед нами стоит, и в сегодняшних условиях выполнялась. Ясно, что это непросто делать, но нужно к этому стремиться», — подчеркнул Путин.

 

Снижение безработицы в России

Также глава государства отметил, что безработица в России не растет, а в настоящее время даже снижается, следует поддерживать эту тенденцию.

 «Уровень безработицы у нас, слава богу, не растет. По-моему, даже чуть поменьше стал. 4% безработица. Честно говоря, мы не прогнозировали. Исходили из того, что возможен даже всплеск безработицы. А она снижается. Но нужно этим дорожить и самым внимательным образом анализировать то, что происходит. Поддерживать эту тенденцию», — призвал президент.

Глава Минфина России Антон Силуанов в ходе выступления на заседании сообщил, что предложенные президентом меры потребуют в этом году 600 млрд рублей, а в 2023 году — триллион.

Министр также призвал власти очень осторожно принимать на себя обязательства по социальным расходам в связи с тратами на поддержание боеготовности армии и восстановление Восточной Украины.

 «Сейчас очень осторожно нужно принимать новые обязательства. У нас новые задачи — это и восстановление экономик новых территорий, и обеспечение боеготовности армии. Нужен новый импульс поддержки экономики в условиях ограничений. Всё это требует больших денежных затрат», — подчеркнул он.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании президиума Государственного совета, в свою очередь, указала на замедление темпов рождаемости в России. При этом она отметила, что в стране выросло на 6,6% число рождений третьих и последующих детей.

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в беседе с «Известиями» указала на то, что принятые Путиным меры по поддержке населения будут способствовать снижению бедности в стране.

О планах повысить социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, Владимир Путин объявил 6 марта. Он подчеркнул, что данная задача носит не только экономический характер, но и «является вопросом социальной справедливости».

Источник Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности 21:15 / Общество Основная цель – снижение числа дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями. Областные власти обсудили безопаность дорожного движения