Главная / Новости / Великая среда: что можно и нельзя делать в 3-й день Страстной недели

#Религия

Великая среда: что можно и нельзя делать в 3-й день Страстной недели

184

Страстная неделя - это шесть самых важных дней в году в жизни христианина. Среда - ее середина, поэтому верующие вовсю готовятся к Светлому Христову Воскресенью. Люди настраиваются морально, а также продолжают приводить в порядок дом.

По словам священников Русской православной церкви, в среду необходимо читать много молитв, ходить в храм, планировать все последующие дни, поскольку многое нужно успеть за оставшиеся до Пасхи дни.

Как рассказал ректор Самарской духовной семинарии, протоиерей Максим Кокарев, по преданию в этот день к Иисусу пришла Мария Магдалина, чтобы раскаяться и излить душу. Она омыла ноги Христа своими слезами, а голову помазала миррой.

В этот же день первосвященники решили казнить Иисуса, а Иуда - предать его за 30 серебряников. Верующие сравнивают два поцелуя - раскаявшейся грешницы Марии, попавшей в Царство Небесное, и предателя Иуды, который выбрал духовную смерть.

Как отметили в Самарской Митрополии, в Великую среду желательно посетить храм для исповеди и причастия.

По словам прихожан самарского храма Петра и Февронии, если есть необходимость, до этого дня нужно закончить важные домашние дела, чтобы последующие дни полностью посвятить своей душе:

- Важно в этот день примириться с людьми, которые, возможно, обидели и самим попросить прощения. В среду пост строгий.

По народным приметам в этот день было принято выносить из дома весь оставшийся мусор, а также покупать все необходимое для покраски яиц, приготовления куличей и творожной пасхи.

В старину люди считали, что нельзя в Страстную среду рубить дрова. А также вязать, шить, вышивать, использовать колющие и режущие предметы. Напомним, некоторые люди переставали вообще шить и возобновляли эту работу только через две недели после Пасхи. Хотя это, как и запрет на рубку дров, считается суеверием. Что по этому поводу сказал настоятель самарского храма в честь святых благоверных князей Петра и Февронии протоиерей Сергий Жихарев, читайте ЗДЕСЬ.

В целом же в среду на Страстной неделе люди продолжают заниматься стиркой и уборкой. Как рассказывал в своих воспоминаниях писатель начала ХХ века Иван Шмелев, в этот день вымывали и выскабливали полы, выбивали ковры. Начатое завершали к вечеру Великого (чистого) четверга.

Источник sova.info