Главная / Новости / В ТОП-3: предприятие Тольятти в рейтинге компаний с высокой социальной эффективностью и ответственностью перед обществом

Общество#Тольятти#Экология#Общество

В ТОП-3: предприятие Тольятти в рейтинге компаний с высокой социальной эффективностью и ответственностью перед обществом

185

Фото: ПАО "КуйбышевАзот"

Аналитики российского рейтингового агентства AK&M подтвердили приверженность ПАО "КуйбышевАзот" принципам устойчивого развития. Предприятие включено в топ-­3 рейтинга крупнейших отечественных компаний с высокой социальной эффективностью и ответственностью перед обществом.

В список предприятий, включенных в рейтинг, вошли более 40 российских компаний с лучшими практиками устойчивого развития. Они максимально полно раскрывают данные о социальной и экологической деятельности, заявляют о следовании принципам устойчивого развития и раскрывают ESG-информацию ("экология, социальная политика и корпоративное управление"). Среди лидеров рейтинга, попавших в топ-3 раздела "Химия и нефтехимия", такие компании, как "Уралкалий" и "ФосАгро".

Составители рейтинга поясняют, что они определяли компании, приносящие максимальную пользу обществу при минимальном воздействии на окружающую среду. Лидеров рейтинга выявляют по девяти направлениям. Ранжирование проводится по доле социальных затрат в выручке компаний.

"Для общества важно знать и всячески поддерживать деятельность предприятий, направляющих существенную долю своих доходов на нужды общества, жителей и государства", - отмечают в агентстве.

Как отмечают на "КуйбышевАзоте", предприятие давно и активно работает по этим направлениям, уделяя внимание социальным и экологическим аспектам своей деятельности. Как сообщил заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности Андрей Якимович, по итогам прошлого года при выручке в размере 82 млрд рублей на природоохранные проекты направлено 5,2 млрд.

На предприятии активно внедряют наукоемкие технологии, соответствующие требованиям промышленной и экологической безопасности. Это позволяет заметно снизить воздействие на окружающую среду. По словам Якимовича, экологические проекты реализуют на производственной площадке "КуйбышевАзота" и за ее пределами. Они являются неотъемлемой частью инвестиционной программы компании. Например, в 2021 году на предприятии выполнили большой объем работ по технологической модернизации и снижению воздействия на окружающую среду комплекса минеральных удобрений и производства азотной кислоты. Внедрили технические решения по модернизации оборудования и оптимизации технологических процессов, позволившие снизить сброс загрязняющих веществ в стоках более чем на 7 %, выбросов - на 6 %.

Также в прошлом году завершили строительство и начали пусконаладочные работы на второй очереди очистных сооружений ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. Это важный экологический проект, который компания реализует за счет собственных средств. Работа новых очистных сооружений уже получила высокую оценку комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. Председатель которого, Владимир Субботин, в частности, отметил, что "КуйбышевАзот" смог воплотить этот важный для нашего региона проект, входящий в федеральную программу "Оздоровление Волги".

По информации предприятия, за последние 10 лет, при росте объемов товарной продукции в 1,4 раза, удельные выбросы удалось сократить в 1,5 раза, потребление электроэнергии - в 1,6 раза, теплоэнергии - в 1,4 раза, образование стоков - в 1,3 раза, потребление речной воды - в 1,2 раза, расходные нормы по бензолу уменьшить на 12 %.

Андрей Якимович, заместитель главного инженера по промышленной и экологической безопасности ПАО "КуйбышевАзот":

""КуйбышевАзот" традиционно уделяет самое пристальное внимание вопросам устойчивого развития компании, важное место среди которых занимает экология. Работа в этом направлении носит системный характер. На производственной площадке предприятия ежегодно модернизируется действующее оборудование, внедряются современные высокотехнологичные решения. Весь комплекс мероприятий, которые "КуйбышевАзот" ежегодно реализует в рамках природоохранной деятельности, направлен на то, чтобы снизить воздействие на окружающую среду".

Источник Sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные