Специалисты управление туризма администрации Тольятти разработали новый потенциальный туристический маршрут и 28 ноября в рамках инфотура представили его туроператорам Самары и Тольятти, представителям городской думы, ресторанного бизнеса, медиа и ПВГУС.
Участники выступили в роли туристов. Их задача была оценить маршрут с точки зрения туристической привлекательности, дать обратную связь о востребованности мест и обменяться мнениями. Они совершили пешеходную экскурсию "Город водной стихии", которую разработали и провели сотрудники Тольяттинского краеведческого музея по старой части микрорайона Шлюзовой, увидели "Эко-Парк Шлюзовой", а также побывали на молодом производстве "Быков Сидр" в микрорайоне Фёдоровка.
- Наша цель показать территорию города туристам. Поскольку любой туристический продукт должен состоять из нескольких объектов, мы составили маршрут, соединив воедино историческую ценность Шлюзового, который, на наш взгляд, недооценён турбизнесом, и современное производство локальных продуктов с местными географическими названиями. Такой информационный тур поможет представителям туротрасли увидеть свои точки роста. Например, туроператоры смогут составить из объектов новый полноценный туристический продукт, а туристы – приобрести качественный продукт местного производителя, - рассказала руководитель управления туризма администрации г.о. Тольятти Екатерина Ярославцева.
В первой точке путешествия участники познакомились со Шлюзовым через ансамбль исторической застройки "маленький Петербург", которая выполнена в стиле неоклассицизма, узнали, как и почему тема навигации и судоходства отражена в этой части Тольятти, а также об исторических личностях, в честь которых названы улицы на пути экскурсионного маршрута. Изюминкой стало посещение семейной творческой студии "Картина маслом". В завершении потенциальные туристы заехали в "Эко-Парк Шлюзовой", расположенный в сосновом бору, которому почти двести лет. Его уникальность в том, что он преобразился благодаря активности местных жителей.
Далее участники инфотура отправились на молодую семейную сидродельню в Фёдоровку "Быков Сидр". Гостям рассказали о технологии и специфике производства. Для "туристов" провели дегустацию продукции и рассказали о дальнейших планах по благоустройству территории, расширении ассортимента. После участники поделились своим мнением и посоветовали, что можно улучшить.
Особенность этого предприятия в том, что для изготовления продукта они не используют сахар, работают с сортами яблок местной, самарской селекции: "Северный синап", "Жигулевское", "Куйбышевское", "Спартак", "Кутузовец" и т.д. Мощность их линии переработки - 3 тыс. кг яблок в час, что позволяет перерабатывать до 2 тыс. тонн яблок в сезон, начиная с середины августа и до конца октября. В прошлом и текущем годах они переработали по 150 тонн яблок.
Представитель центра туристических программ "Пилигримм" Наталья Зайкина отметила, что пешая экскурсия была очень познавательная, а формат посещения производства с дегустацией очень актуален и всегда приветствуется туристами.
Источник Администрация Тольятти