Главная / Новости / В Самару приехала Юлия Кантор. Началась работа над монографией о Седьмой симфонии Шостаковича

Культура#Культура#История#Самарская область

В Самару приехала Юлия Кантор. Началась работа над монографией о Седьмой симфонии Шостаковича

324

Фото: Министерство культуры Самарской области

В Самару приехала заместитель директора Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Юлия Кантор. Она автор и куратор уникального историко-музыкального проекта «Партитура памяти». Его реализовали в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича. В рамках торжественного мероприятия в концертном зале исполнили легендарную Седьмую симфонию, которую Дмитрий Шостакович заканчивал писать в Куйбышеве, находясь в эвакуации.

Кроме того, состоялась выставка, посвященная уникальному явлению в культуре и важнейшим социально-политическим событиям периода Великой Отечественной войны, которым является и симфония Дмитрия Шостаковича. По праву это музыкальное произведение назвали «первыми залпами по Берлину». Самарская областная научная библиотека приняла участие в этом проекте, предоставив материалы из своих фондов.

Это историко-культурное патриотическое событие получило продолжение. Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича предложила историку Юлии Кантор написать научную монографию, связанную с бытованием Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в культурной памяти поколений. В Самару Юлия Зораховна приехала именно за материалами и документами, на которых будет базироваться этот научный труд.

Как оказалось, легендарное произведение достаточно хорошо изучено искусствоведами, о нем писали историки Петербурга, Самары и Москвы, но подобного историко-культурного фундаментального труда пока не существует, работа Юлии Кантор будет первой в своем роде. Материалы, которые хранят фонды Самарской областной научной библиотеки, помогут в создании новой монографии.

- С самого начала сотрудничества мне стало ясно, что ваша библиотека – это прекрасный кладезь и прекрасный творческий и научный коллектив, – говорит Юлия Кантор. –  Мы запросили афишу мировой премьеры, которая есть только у вас. Это раритет. Однако нам было прислано очень много материала, который позволил дополнить картину жизни Шостаковича в вашем городе. Очень приятно, что отклик был больший, чем попросили. Я хочу поблагодарить и директора, и коллег из краеведческого отдела, и зама по науке за то, что я работаю с огромным количеством литературы, которой просто нет ни в Москве, ни в Петербурге.

Речь идет о сборниках, связанных с научными конференциями самарских вузов, о юбилейных изданиях, выходивших небольшими тиражами в нашей области, а также оказались полезными многие контекстуальные издания о жизни запасной столицы в 40-е годы прошлого века.

Источник Министерство культуры Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные 17:30 / Происшествия Эвакуация самолета. Во время учений в аэропорту Курумоч отработали действия в нештатной ситуации