Главная / Новости / В Самарской области строят новые объекты мелиорации

Общество#Самарская область#Сельское хозяйство#Строительство

В Самарской области строят новые объекты мелиорации

132

Впервые в развитие мелиорации в Самарской области будет инвестировано более 1 млрд рублей. В настоящее время в регионе реализуются 2 проекта, прошедших в прошлом году отбор Минсельхоза России, на площади почти 4 тысячи гектаров. В рамках приоритетного национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, 50% затрат сельхозпредприятиям возместят из федерального и областного бюджетов.

В условиях несправедливых экономических санкций обеспечение продовольственной безопасности Глава региона Дмитрий Азаров обозначил важнейшей задачей. Самарские аграрии используют все технологии, чтобы увеличить производство овощей открытого грунта, а также востребованной сегодня и высокорентабельной культуры — сои. Мелиорация позволяет в засухоустойчивых районах региона получать хорошие урожаи.

В 2021 году на территории области проекты мелиорации были реализованы на площади 4370 гектаров, большинство из них – это строительство новых оросительных систем на ранее немелиорированных площадях. Таким образом, общая орошаемая площадь в регионе составила более 26 тыс. гектаров.

Так, при поддержке государства в Приволжском районе за последние пять лет площадь орошения увеличилась с 8 до 23 тысяч гектаров. Сейчас идёт строительство нового участка сети орошения с реконструкцией магистрального канала. Уже к осени здесь введут в сельхозоборот еще 2700 орошаемых гектаров. Для этого сельхозпредприятие «Сев-07» планирует проложить 36 километров нового оросительного канала.

«Сегодня тем, кто хочет работать на земле, государство помогает существенно. Наши аграрии получают субсидии на покупку техники, средств для защиты растений, семенного материала, организацию работы лабораторий, поддерживают и животноводство. Только в этом году три наших хозяйства получили гранты в размере 30 миллионов рублей, они будут развивать животноводство и овощеводство. «Сев-07» сегодня строит оросительную систему на участке, где её не было и в советские времена. Благодаря помощи от государства предприятие на достигнутом останавливаться не собирается: на 2023 год запланирована новая стройка, на площади 2500 гектаров. Наш район находится в условиях рискованного земледелия, а орошение – это гарантированно высокие урожаи, в том числе таких экономически выгодных культур как соя, кукуруза на зерно, овощи», — говорит руководитель управления сельского хозяйства Приволжского района Александр Перфилов.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 июня 2022 года

11:15 / Общество «Тольятти – действительно город молодых!» С Днём молодёжи России поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 10:33 / Общество Улучшение качества жизни людей обсудили в студии ТОЛЬЯТТИ 24 Ирина Денисова и Денис Волков. Смотрите вечером в программе «Обозреватель» 09:34 / Отдых Спланировать отдых стало ещё проще. Ростуризм создал единый туристический сервис 09:01 / Общество «Нам нужны молодые профессионалы». Дмитрий Азаров поздравляет с Днём молодёжи России

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым 16:55 / Спорт Физподготовка и отработка связей: игроки «Крыльев Советов» занимаются на казанском стадионе в двухразовом режиме 16:00 / Общество Праздник с пользой. Ребята из РДШ отметили День молодёжи субботником на набережной 15:05 / Здоровье Стоп, контрафакт! Приобретать алкогольную продукцию следует только в специализированных магазинах с лицензией