Главная / Новости / Научись помогать ближнему! В Самарской области проходит тренинг по системе долговременного ухода

Общество#Образование#Самарская область#Здоровье

Научись помогать ближнему! В Самарской области проходит тренинг по системе долговременного ухода

347

С 12 по 14 июля на базе Самарского областного геронтологического центра проходит тренинг по системе долговременного ухода за инвалидами и гражданами старшего возраста (СДУ). СДУ в нашем регионе реализуется в рамках национального проекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Индивидуальный подход, качественное обслуживание, поддержка родственников пожилого человека, а также профилактика когнитивных нарушений у граждан старшего возраста стали основными направлениями работы данной системы.

Обучение проводит эксперт Благотворительного фонда «Старость в радость» Оксана Авдеева. Фонд занимается внедрением системы долговременного ухода по всей России и выступает методологом и экспертом.

«Мы на этих занятиях учимся изначально правильному уходу, чтобы не было эмоционального и профессионального выгорания непосредственно у ухаживающего персонала и чтобы было комфортно человеку, который в силу обстоятельств стал маломобильным и немобильным. Делаем разбор в деталях», — комментирует эксперт благотворительного фонда.

Всего в тренинге участвует группа из 23 специалистов семнадцати учреждений социального обслуживания Самарской области. Программа обучения насыщенная и продолжается 3 дня по 12 часов.

В ходе обучения эксперт рассказывает об основных элементах ухода за пожилыми людьми, инновационных методах, применяемых в системе долговременного ухода. Представители учреждений изучают «золотые правила» перемещения, позиционирования, транспортировки маломобильных и немобильных граждан, организации питания и кормления, правила гигиены и инфекционной безопасности при уходе за маломобильными и немобильными людьми.

Применять новые знания обучающиеся тренируются друг на друге: в роли людей с ограниченными возможностями здоровья выступают сами сотрудники учреждений соцобслуживания. Основной акцент в обучении делается именно на отработке практических навыков, основанных на принципах кинестетики.

Такое обучение невозможно провести в онлайн-формате. Только живое общение и непосредственный физический контакт с предполагаемым подопечным смогут помочь участникам тренинга в приобретении новых умений в системе долговременного ухода.

«Время идет, меняются требования к обслуживанию, и те инновационные подходы, которые на сегодняшний день очень актуальны, дают свои плоды», — отмечает директор Самарского областного геронтологического центра Александр Тычкин.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов