Главная / Новости / Названы 15 лауреатов. В Самаре подвели итоги парафестиваля «Театр - территория равных возможностей»

Культура#Конкурс#Культура#Самарская область

Названы 15 лауреатов. В Самаре подвели итоги парафестиваля «Театр - территория равных возможностей»

402

Фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области

В понедельник, 31 октября, на сцене театра «СамАрт» прошло награждение победителей фестиваля. Лауреатами стали пятнадцать инклюзивных коллективов со всей России.

III Всероссийский открытый парафестиваль «Театр — территория равных возможностей» прошел в Самаре с 29 по 31 октября. В течение трех дней на площадках Самарского института культуры и театра «СамАрт» были организованы показы спектаклей-лауреатов проекта.

В этом году экспертный совет отсмотрел более 50 заявок от инклюзивных коллективов из разных регионов: от Северной Осетии до Карелии, Урала и Якутска. О желании принять участие в парафестивале «Театр — территория равных возможностей» заявили и коллективы из Самарской области. В финал творческого состязания прошли пятнадцать постановок. Для каждой из них была определена своя номинация.

Обладателем Гран-при парафестиваля стал московский коллектив неслышащих актеров театра «Недослов». «Этот приз не только наш. Он общий, всего фестиваля. Это признание того, что инклюзивный театр существует, растет, развивается и улучшается качество постановок», — отметил Сергей Бидный, директор театра неслышащих актеров «Недослов».

Всероссийский открытый парафестиваль «Театр – территория равных возможностей» проводится в Самарской области с 2019 года при поддержке Правительства Самарской области и лично Губернатора Дмитрия Азарова. Проект дает возможность людям с ограниченными возможностями здоровья включиться в широкое социокультурное пространство и реализовать их творческий потенциал.

«Сегодня фестиваль проходит в стенах нового здания театра «СамАрт», который преображается благодаря нацпроекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, и крайне важно, что эти стены наполняются живым творчеством не только профессиональных актеров. Для участников фестиваля — людей с особенными возможностями — это важная площадка для самореализации. Поздравляю всех с тем, что этот фестиваль удался. Иначе и быть не может, потому что это театр людей равных возможностей, людей сверхвозможностей», — поздравил участников заместитель председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов.

Впервые в этом году организатором Всероссийского открытого парафестиваля «Театр — территория равных возможностей» выступил Самарский институт культуры. Благодаря участию вуза в рамках события была организована образовательная программа. Ежедневно для участников, руководителей инклюзивных коллективов проходили тренинги, мастер-классы, на которых обсуждались технологии создания инклюзивных спектаклей, работа с актерами с ОВЗ, фандрайзинг и проведение гастролей инклюзивных коллективов, работа над речью, эмоционально-пластические решения и не только. «За образовательную программу отвечали преподаватели театрального факультета вуза и столичные коллеги. Помимо лекций и тренингов ежедневно проходили разборы спектаклей-участников фестиваля, а руководители могли получить обратную связь от коллег», — рассказала Ольга Наумова, ректор СГИК.

Показы спектаклей проходили не только в офлайн, но и в онлайн-формате. Несмотря на то, что организаторы не настаивали на очном визите, большинство коллективов выразили желание приехать в Самару и выступить на площадке перед зрителями.

«Фестиваль получился очень позитивным и светлым. Слово «счастье» было ключевым. И руководители, и родители артистов младшего возраста сказали, что это для них большой праздник, они едут общаться, получать новый опыт, учиться, обмениваться эмоциями, которые так важны для людей с особенностями развития», — поделилась Наталья Заварницына, художественный руководитель парафестиваля «Театр — территория равных возможностей», декан театрального факультета СГИК.

Список лауреатов III Всероссийского открытого парафестиваля «Театр – территория равных возможностей»

Гран-при за лучший спектакль
Театр неслышащих актёров «Недослов», спектакль «О тебе…», г. Москва

Театр танца Владимира Лопаева «PROДВИЖЕНИЕ», спектакль «ВераЯареВ», г. Иркутск
Номинация «Лучший пластический спектакль»

Инклюзивная театральная студия «Без маски», спектакль «По ту сторону Луны», г. Уфа
Номинация «Лучшее сценическое оформление»

Театральная студия «Инклюзион.Школа.Курган», спектакль «Я кто», г. Курган
Номинация «Лучший современный эксперимент»

Экспериментально-акробатический театр мод «Инклюзив-brend», спектакль «Эпохи времени», г. Самара
Номинация «За разнообразие форм сценической выразительности»

Театр «Птица» (инклюзивная группа), спектакль «Мороженое в вафельных стаканчиках», г. Ижевск
Номинация «Лучший актерский ансамбль»

Череповецкая городская общественная организация помощи людям с особенностями развития «Я МОГУ!», спектакль «Жизнь Ангелов», г. Череповец
Номинация «Лучший пластический ансамбль»

Интегрированный театр пластики и танца «Апельсин», группа «Неслучайные люди», спектакль «Норны», г. Кинель
Номинация «За оригинальную хореографию»

АНО Театр-студия «Параллельный мир», спектакль «Мастерская глупостей», г. Омск
Номинация «Лучший спектакль в жанре клоунады»

Народный театр кукол «Сказка», спектакль «По самому по краю», Староминское сельское поселение, Краснодарский край
Номинация «Лучшая мужская роль»

Театральная мастерская им. А.В. Волгина (Омская региональная общественная организация инвалидов «Планета друзей»), спектакль «Иван Царевич и серый волк», г. Омск
Номинация «За творческий эксперимент»

Частный драматический театр «Лицом к лицу», моноспектакль «Синяя кошка», г. Самара
Номинация «Лучший моноспектакль»

Экспериментальный театр «Встань и иди», спектакль «Циркач», г. Самара
Номинация «Воплощение нравственных идей художественными средствами»

Инклюзивный театр «Радость моя» при ФБГОУ ВО «СГУ им. Питирима Сорокина», спектакль «На луче света», г. Сыктывкар
Номинация «За ансамблевость»

Театральная студия «Счастливый случай», спектакль «Глаголом жжём сердца людей», г. Самара
Номинация «За творческий подход к социальной реабилитации»

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

10 декабря 2022 года

12:45 / Спорт На фоне усталости. Хоккеисты «Лады» проиграли «Торосу» 12:00 / Общество «Фиксируем положительную динамику по объему выполненных работ». Виктор Кудряшов провёл совещание по вопросам капитального ремонта многоквартирных домов 10:00 / Политика Сегодня отмечается День прав человека 09:00 / Экономика Самарская область вошла в число регионов-лидеров по продвижению бренда «Мой бизнес» 08:00 / Общество Важнейший проект. В регионе продолжается строительство школ на условиях государственно-частного партнёрства

09 декабря 2022 года

21:46 / Культура Мистерия Никаса Сафронова. В Тольятти снова открылась выставка известного художника 21:33 / Происшествия Виноват "горящий тростник"? В Тольятти не нашли источника запаха гари, но ветер мог принести его из Казахстана 21:00 / Экономика Бесплатное обучение по востребованным профессиям - в Центре занятости Тольятти 20:15 / Общество Навечно молодые. В четырёх школах Тольятти установили памятные доски в честь погибших героев-земляков 19:30 / Культура «Открытия, навредившие медицине». Очередная лекция – в рамках лектория «Химия слова»