Главная / Новости / В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

Здоровье#Россия#Здоровье

В России выявили первый случай заражения оспой обезьян

401

Оспу обезьян нашли у молодого человека, который вернулся из поездки по Европе. Заразившегося изолировали, медики оценивают его состояние как удовлетворительное

В России подтвержден первый случай оспы обезьян, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Заболевание нашли у молодого человека, вернувшего из поездки по европейским странам. Он обратился в больницу с характерной сыпью, сказали в ведомстве.

В ведомстве уточнили, что болезнь у молодого человека протекает в легкой форме и угрозы жизни нет. Заразившегося изолировали. Он находится в удовлетворительном состоянии, со ссылкой на Минздрав сообщил «Интерфакс».

Люди, с которыми общался молодой человек, находятся под медицинским наблюдением.

Оспа обезьян — вирусное заболевание. Его симптомы похожи на те, что наблюдались в прошлом у пациентов с натуральной оспой, но менее серьезны. Это температура, мышечные боли, характерная сыпь и зуд. Заболевание начинается с лица и постепенно расползается на тело, небольшое пятно превращается в пузырек с жидкостью. Проходит оспа обезьян обычно сама, но люди со слабым иммунитетом, дети и беременные могут переносить этот вид заболевания тяжелее.

Впервые оспу обезьян выявили в 1958 году. Большинство случаев заражения обнаружили в Африке, однако в мае этого года вспышка этого заболевания произошла в других странах. Первый случай заражения был зафиксирован в Великобритании, инфицированный приехал из Нигерии.

По данным Роспотребнадзора, к 11 июля случаи заражения оспой обезьян зарегистрировали в 59 странах и территориях, где она обычно не встречается. Всего оспой обезьян заразились более 9 тыс. человек.

При общении с людьми, прибывшими из стран, где выявлены случаи заражения оспой обезьян, в Роспотребнадзоре рекомендовали соблюдать базовые профилактические правила — носить маску и мыть руки. Тем, кто посещает африканские страны, посоветовали избегать контакта с животными, особенно с возможными носителями вируса — грызунами и приматами.



Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

09 августа 2022 года

08:10 / Общество Гангутское сражение - первая победа русского флота! 9 августа отмечается День воинской славы России 06:45 / Общество Работы завершаются. Движение транспорта по ул. Коммунистической планируют открыть 9 августа

08 августа 2022 года

23:50 / Общество Объясняем.Рф: на «Госуслугах» появится суперсервис для сделок с недвижимостью 23:10 / Общество Рейтинг пунктуальности. Какие авиакомпании работали без задержек в аэропорту Курумоч 22:25 / Экономика Льготный период для компаний-резидентов продлен. Тольятти сохранит статус территории опережающего развития до 2028 года 21:45 / Общество Не можете найти работу? Обращайтесь в Центр занятости населения 21:00 / Культура Смотрите, как это было! В селе Ширяево отметили день рождения знаменитого художника Ильи Репина 20:15 / Здоровье Опасность сохраняется. Жителям Самарской области рекомендуют пройти ревакцинацию от COVID-19 19:25 / Происшествия Увидели огонь или дым – немедленно сообщите об этом! За выходные в Самарской области произошло 16 пожаров 18:40 / Происшествия Вероятность пожаров очень высокая! В Самарской области введен полный запрет на посещение лесов