Главная / Новости / В России создали программу для определения причины плача младенца

Общество#Общество#Инновации#Россия#Дети

В России создали программу для определения причины плача младенца

164

Фото: Global Look Press

В России создали приложение для мобильных устройств, которое с помощью нейросети поможет распознать причины плача младенца и даст рекомендации, как успокоить ребенка

Уже готовое приложение распространяется на бесплатной основе на платформе IOS, а в дополнение к нему готовится к релизу кроссплатформенный Telegram-бот. В программу необходимо загрузить десятисекундную запись плача — нейросеть проанализирует структурные изменения голоса младенца и определит причину такой реакции.

Как пояснил лидер проекта Михаил Александров, в зависимости от группы раздражителей плач претерпевает структурные изменения, что и отлавливает нейросеть.

 «Так мы умеем определять голод, усталость, отрыжку, боль и физический дискомфорт (жарко-холодно-сбилась пеленка). Кроме того, до 6 месяцев все дети в мире структурно плачут одинаково, что является как большим преимуществом для нашей мультинациональной страны, так и позволяет легко масштабировать продукт на еще открытые направления на внешнем рынке. В мире есть несколько похожих стартапов, которые, однако, покрывают сильно меньше 1% целевой аудитории», — уточнил он.

Также эксперт отметил, что в настоящее время ведется подготовка к пилотным испытаниям приложения в социальных учреждениях по опеке детей-сирот, в домах малютки, перинатальных клиниках. Ведутся переговоры с департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

 «Благодаря нашей системе начинающие родители смогут быстрее узнать, почему ребенок плачет, успокоить его, следуя наглядным рекомендациям, и сохранить душевный покой даже в первые месяцы жизни малыша. Кроме того, цифровая система позволит снизить требования при наборе персонала на позиции няни и медсестры, снизить текучку и численность или занятость работников в социальных учреждениях», — заключил Александров.

Источник Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»! 09:12 / Здоровье 40 медиков Самарской области стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году 08:15 / Политика СБ ООН проведет сегодня заседание по Украине 07:30 / Общество Сроки обучения в магистратуре по некоторым направлениям можно сократить до года, заявили в Министерстве образования и науки 06:45 / Общество Учебники истории должны меняться, заявили в Министерстве просвещения 00:00 / Общество Летом из Казани откроются новые авиарейсы в Самару и Красноярск

27 июня 2022 года

23:30 / Политика Премьер-министр Республики Беларусь: «Самарская область – один из самых промышленно развитых регионов в России» 22:45 / Экономика Бизнес Самарской области пользуется автоматическим продлением действия разрешений и лицензий 22:00 / Происшествия Не поджигайте сухую траву и соблюдайте запрет на посещение лесов! В МЧС напомнили о высоком классе пожарной опасности