Главная / Новости / В Правительстве региона обсудили меры поддержки производителей автокомпонентов

Экономика#АВТОВАЗ#Занятость#Промышленность

В Правительстве региона обсудили меры поддержки производителей автокомпонентов

350

Обеспечение стабильной работы предприятий в условиях западных санкций – вопрос номер один на повестке регионального Правительства. Ограничения ударили по кооперационным связям, логистическим цепочкам, ритму поставок сырья и комплектующих. В наиболее жестких условиях сейчас оказались автопром и производители автокомпонентов.

Вопросы поддержки отрасли обсудили на совещании под руководством первого вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Виктора Кудряшова. В совещании приняли участие и представители АВТОВАЗа. Несмотря на объективные трудности, автопром продолжает работу. Предприятия отрасли ищут и находят варианты выхода из кризиса. Недавно «АВТОВАЗ» анонсировал выпуск некоторых моделей с минимумом импортных комплектующих. Глава областного кабмина Виктор Кудряшов отметил: «Автопром – это основа экономики нашего региона, это не только АВТОВАЗ, это около двухсот предприятий, которые занимаются производством автокомпонентов. В общей сложности, в автопроме у нас работают около 60 тысяч человек, это десятая часть всего трудоспособного населения региона, и сегодня мы видим, что именно в этой отрасли наиболее сложная ситуация – причем парадоксальная. При огромном спросе на автомобили и их дефиците – объем производства снизился. Сегодня ситуация усугубилась логистическими проблемами: отказом ряда западных поставщиков от поставок отдельных деталей. К счастью, уровень локализации, в частности по АВТОВАЗу, достаточно высок, и предприятие с июня начнет производство автомобилей, где количество зарубежных деталей будет снижено до минимума. На федеральном уровне принят ряд решений, которые позволят ускорить этот процесс. В частности, это субсидирование создания новых производств в рамках импортозамещения».  На встрече прозвучали предложения по поддержке отрасли. Руководители предприятий выступили с рядом инициатив, которые позволят компаниям стабилизировать производство, переориентировать его на отечественных поставщиков и обеспечить устойчивое развитие автопрома. Это смягчение налогового режима, обеспечение доступности кредитных ресурсов, субсидирование обновления оборудования и переобучения персонала, поддержка предприятий субсидиями на выплаты сотрудникам на период возможных простоев.

Особое внимание Правительство Самарской области будет уделять поддержке работников предприятий и сохранению трудовых коллективов в переходный период.

«Мы очень серьезно относимся к вопросам сохранения занятости на предприятиях, и уже более 30 компаний разного масштаба активно взаимодействуют с министерством труда по мерам поддержки занятости. В частности, мы будем обеспечивать переобучение сотрудников для работы на более современном и совершенном оборудовании. Это тоже определенная поддержка для предприятий. Обучение стоит недешево, но мы будем компенсировать эти расходы. Также мы будем выплачивать работодателям по 18 000 рублей в месяц на каждого работника, находящегося под угрозой сокращения, чтобы снять эти расходы с предприятий. Соответствующие финансовые ресурсы нами уже привлечены как из федерального, так и из областного бюджета. Уверен, что это позволит удержать ситуацию и сохранить коллективы», - подчеркнул премьер-министр областного Правительства.

 

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

23:53 / Спорт Скоро начнется спидвей! Кто будет выступать за «Мега-Ладу»? 23:11 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ