Главная / Новости / В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор»

Общество#Экология#Николай Ренц#Тольятти#Промышленность

В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор»

420

Фото: администрация Тольятти

В администрации г.о. Тольятти совместно с Правительством Самарской области, Росприроднадзором, федеральными и региональными министерствами и ведомствами продолжается работа над решением вопроса по утилизации фосфорсодержащих отходов, накопленных на производственной площадке бывшего ОАО «Фосфор». Совещание по важной экологической теме провела на минувшей неделе заместитель председателя регионального правительства Наталья Катина. В поиске технологий, позволяющих в современных условиях безопасно и с оптимальными затратами переработать остатки фосфора, задействованы также «Ростех» и «Росатом». Об этом сегодня сообщил журналистам глава Тольятти Николай Ренц.

Глава города напомнил: для того чтобы муниципалитет смог привлечь федеральные ресурсы на утилизацию отходов бывшего ОАО «Фосфор», площадка должна быть включена в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Но войти в указанный реестр может только территория, свободная от объектов капитального строительства, поскольку ликвидация отходов может предполагать, в том числе ликвидацию строений на загрязненной территории. На промплощадке бывшего «Фосфора» такие объекты есть. Все они были выявлены в результате инвентаризации и уточнения границ загрязненных земельных участков. Николай Ренц отметил, что переговоры с собственниками данных объектов продолжаются. Но порядка 60-70% из них готовы передать капитальные строения под утилизацию. Некоторые владельцы отказываться от имущества не намерены: таким собственникам, с большой долей вероятности, проходить всю процедуру по утилизации отходов фосфора придется за свой счет.

- Мы ведем сейчас переговоры с компаниями, которые имеют опыт работы с отходами 1, 2 класса опасности. К сожалению, у фосфора есть некоторые особенности, поэтому простой и понятной методики его утилизации, переработки в отходы наименьшего класса опасности не существует. Но мы однозначно продолжим работу по поиску технологий. Спасибо Правительству Самарской области, которое нас в этом активно поддерживает. Надеемся, что шаг за шагом будем приближаться к намеченной цели. Для себя утилизацию отходов на территории бывшего ОАО «Фосфор» я считаю одной из самых важных задач с точки зрения экологического благополучия, - подчеркнул Николай Ренц.

Источник Администрация Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

05 февраля 2023 года

10:43 / Отдых Все на набережную! Сегодня заключительный день Зимнего фестиваля активного отдыха «Жигулёвское море-023»

04 февраля 2023 года

20:43 / Спорт Погасили «Звезду». Хоккеисты «Лады» в овертайме вырвали победу у фарм-клуба ЦСКА 20:00 / Общество В Роскосмосе показали самарскую ракету-носитель, украшенную в честь 80-летия победы в Сталинградской битве 19:30 / Происшествия Тушили храм в Севрюкаево. В МЧС рассказали о рабoте подразделений добровольной пожарной охраны за неделю 18:30 / Спорт Игорь Кононов продолжает погоню за лидерами. Мегаладовец закончил субботнюю гонку в тройке призёров 17:30 / Спорт Победный состав не меняют. Штаб «Лады» назвал имена хоккеистов на игру против фарм-клуба ЦСКА 16:27 / Общество Кратно увеличивать способности оператора. Резидент «Жигулевской долины» создает экзоскелеты для медицины и военной промышленности 15:33 / Общество Не помчится «Ласточка» в Самару. Перевозчик анонсировал изменения в графике движения пригородных поездов 14:23 / Здоровье Около трети всех случаев онкозаболеваний можно предотвратить. В региональном минздраве напомнили, что сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака 13:10 / Происшествия В Тольятти водитель фуры не поделил железнодорожный переезд с тепловозом