Главная / Новости / В гостях – хорошо, а дома – лучше! 80% жителей Самарской области готовы провести отпуск в регионе

Отдых#Отдых#Самарская область#Общество#Туризм

В гостях – хорошо, а дома – лучше! 80% жителей Самарской области готовы провести отпуск в регионе

430

Фото: Департамент туризма Самарской области

Социологи Центра управления регионом Самарской области провели опрос методом онлайн-анкетирования среди пользователей двух наиболее популярных в нашей губернии социальных сетей

Согласно результатам, 80% опрошенных считают регион привлекательным и заинтересованы в совершении туристских поездок. 51% рассматривают возможность отправиться в путешествие по Самарской области.

Интерес вполне объясним. В 2021 году на территории губернии реализовано 14 проектов, которые стали победителями конкурса на грантовую поддержку из федерального бюджета общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма.

Они включают в себя строительство новых и оснащение существующих кемпингов и глэмпингов, развитие веломаршрутов и маршрутов катания на собачьих упряжках в экопарках, а также создание новых сервисов для туристов. Существенным подспорьем в этом станет новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». В конце прошлого года Самарская область заключила соглашение с Корпорацией «Туризм.РФ», которое направлено на развитие туристической инфраструктуры. Кроме того, Глава региона Дмитрий Азаров подписал соглашение с Русским географическим обществом, направленное, в том числе, на сохранение и защиту природных ресурсов губернии. В рамках недавно прошедшего ПМЭФ Самарская область заключила ряд соглашений c субъектами Приволжского федерального округа, которые позволят  укрепить взаимодействие в туризме, а также в торгово-экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах. Соглашения придадут новый импульс сотрудничеству между регионами и обеспечат существенный экономический эффект для всех областей, дадут новый потенциал роста. Как подчеркнул Дмитрий Азаров, каждое подписанное на форуме соглашение – это важнейший вклад в создание благоприятного инвестиционного климата в Самарской области и развитие региона.

В туристической сфере дополнительным стимулом для россиян путешествовать внутри страны уже стала программа государственного субсидирования поездок, так называемый, туристический кешбэк.

Мера господдержки оказала существенный позитивный эффект и на региональную экономику. В 2021 году в Самарской области в программе принимало участие 69 компаний (туроператоров, гостиниц, баз отдыха). Это позволило предложить потребителю весьма хорошую цену с учетом возврата 20% денежных средств, потраченных на ту или иную туристическую услугу.

Возможность не повышать цены сохраняется и сейчас. Речь идет о гостиницах. В ближайшие 5 лет им не придётся платить НДС. Такое решение было принято федеральной налоговой службой в рамках поддержки гостинично-туристического бизнеса в России.

Нулевая налоговая ставка на добавленную стоимость будет действовать начиная с 3-го квартала 2022 года до 30 июня 2027 года.

Воспользоваться преференцией смогут не только организации, оказывающие услуги по предоставлению временного жилья, но и собственники гостиничных помещений, введённых в эксплуатацию после 1 января 2022 года. Для них льгота будет действовать на протяжении 20 месяцев.

Важную роль в повышении туристической привлекательности региона играет информированность населения о том, где можно отдохнуть и какие мероприятия там проходят.

Так, согласно данным опроса, проведенного ЦУР Самарской области, 89% респондентов знают об отдыхе в санаториях. Чуть меньше владеют информацией о проводимых национальных фестивалях и праздниках.

73% из списка слышали об отдыхе в загородных клубах и парк – отелях региона. 55% знают об организованном активном отдыхе.

45% информированы о возможности посещения местных производств с дегустацией продукции. 43% знают об отдыхе в глэмпингах.

 «Сегодня Правительство Самарской области прилагает большие усилия для того, чтобы туристические возможности региона стали популярнее и доступнее как для жителей других регионов, так и для жителей губернии. Оба этих направления в нашей работе, несомненно, влияют на социально-экономическое развитие региона. С одной стороны, туристы приезжают к нам из других областей и оставляют свои деньги здесь, с другой стороны, наша работа направлена на то, чтобы жители нашего региона отдыхали именно здесь. Проведенный опрос демонстрирует, что мы двигаемся в правильном направлении, и наша задача сделать так, чтобы о наших туристических возможностях, достопримечательностях, событиях и предложениях для отдыха знал каждый житель губернии», – отметил заместитель министра – руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области Артур Абдрашитов.

Источник Правительство Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

14 августа 2022 года

14:00 / Экономика Людмила Сенилова: «На бизнесе экономить нельзя» 08:15 / Экономика «Вашим трудом, стараниями и знаниями построен наш город и наши предприятия». С Днём строителя поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 07:30 / Экономика Дмитрий Азаров: «Во все времена наших строителей отличали высокий профессионализм, надежность и качество работы, ответственный подход к делу»

13 августа 2022 года

21:10 / Спорт Ничья в Москве. Матч между «Локомотивом» и «Крыльями Советов» завершился со счетом 1:1 19:10 / Спорт Государственная награда для тольяттинской спортсменки. Награждена гандболистка «Лады» Ольга Фомина 17:00 / Экономика Игорь Смирнов: «В Тольятти очень сильный инжиниринговый блок» 15:00 / Культура «Классика OPEN FEST» в разгаре! Слушаем молодёжный симфонический оркестр Поволжья 13:00 / Экономика Юлия Красина: «Люди знают Гарантийный фонд Самарской области и нашу поддержку» 11:00 / Культура Отведай вишнёвых пирогов на фестивале «Жигулёвская вишня» в Ширяево! 10:57 / Общество Глава города и жители Шлюзового обсудят планы по благоустройству сквера у ДЦ «Русич»