Главная / Новости / В Думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон

Общество#Закон и порядок#Семья#Россия#Депутаты

В Думу внесли ужесточающий условия усыновления и опеки закон

270

Фото: Госдума РФ

Правительство внесло в Думу законопроект, вводящий принцип «усыновление семьей не более одного ребенка в год». В случае одобрения закон может вступить в силу в следующем сентябре

В Государственную думу внесен законопроект, ужесточающий требования к усыновлению и опеке. Соответствующий пакет документов появился в базе данных нижней палаты Федерального собрания 10 ноября.

 

Ключевые новации подготовленного Министерством просвещения России документа — ограничение числа единовременно усыновляемых одним ребенком; обязательное социально-психологическое обследование кандидатов в приемные родители и проживающих с ними лиц, а также детей-сирот; осуществление органами опеки и попечительства сопровождения опекунов и детей-сирот. Новый механизм процедуры усыновления и опеки, если он будет одобрен, должен начать действовать с 1 сентября 2023 года.

Соответствующие изменения вносятся в Семейный кодекс, закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об опеке и попечительстве».

 

Какие положения вводит законопроект

Возможность последующих усыновлений или передачи под опеку (попечительство) детей-сирот лицами, в семье которых уже воспитывается усыновленный или подопечный ребенок (дети), по истечении года с момента вступления в силу решения суда или органов опеки о предыдущем усыновлении или попечительстве (за исключением усыновления братьев, сестер и нескольких других исключений).

Социально-психологическое обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социально-психологическое обследование лиц, желающих иметь приемного ребенка, и проживающих с ними.

Обязательность прохождения подготовки близкими родственниками детей-сирот, желающих принять их в свою семью, а также лицами, которые являются или являлись опекунами (попечителями).

Требование об отсутствии судимости и уголовного преследования у лиц, проживающих совместно с теми, кто желает принять на воспитание ребенка-сироту.

Преимущественное право бабушек и дедушек, совершеннолетних братьев и сестер несовершеннолетнего ребенка-сироты, других родственников, отчима (мачехи) быть опекунами или попечителями при установлении предварительной опеки (попечительства).

Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01 декабря 2022 года

11:06 / Происшествия 17-летний нетрезвый за рулём чужого авто. В Самаре задержали несовершеннолетнего подозреваемого в угоне автомобиля 10:13 / Общество Прокурор Автозаводского района Тольятти проведёт приём граждан 09:32 / Политика «Единой России» - 21 год. С 1 по 10 декабря партия проведет традиционную декаду приема граждан 08:45 / Общество С Днем рождения, профсоюз! 56 лет назад на ВАЗе состоялось первое организационное собрание профсоюзной организации 08:00 / Общество Операция «Ель». В Самарской области усилена охрана лесного фонда

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области?