Главная / Новости / В День Весны и Труда Дмитрий Азаров открыл памятник почетному гражданину Самарской области Елене Шпаковой

Общество#Самарская область#Дмитрий Азаров#Общество

В День Весны и Труда Дмитрий Азаров открыл памятник почетному гражданину Самарской области Елене Шпаковой

301

Фото: СОВА

1 мая в Самаре был открыт памятник в честь Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Самарской области, почетного гражданина города Самары Елены Шпаковой, более 20 лет возглавлявшей самую крупную в стране шоколадную фабрику "Россия". 

В церемонии открытия приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава городского округа Самара Елена Лапушкина, председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников, почетные граждане Самары и Самарской области, представители трудового коллектива шоколадной фабрики.

- Я очень рад, что сегодня, в Первомай, мы открываем памятник человеку героического труда. Елена Васильевна Шпакова - человек большого сердца, высочайшего профессионализма, таланта руководителя, патриот, производственник, народный избранник, легенда Самарской области. А созданная ею шоколадная фабрика является брендом нашего региона на протяжении десятилетий, и таким остаётся и сегодня, - отметил Дмитрий Азаров.

Губернатор подчеркнул: то, что крупнейшая шоколадная фабрика была построена именно в Куйбышеве, - заслуга Елены Васильевны, которая организовала производство кондитерской фабрики на высочайшем уровне и добилась того, чтобы предприятие появилось именно здесь, а не в Москве, где уже "открывали шампанское", чтобы отметить строительство новой фабрики.

- Благодаря её таланту мы радовались в детстве, радуемся и сегодня продукции нашей фабрики, - сказал глава региона. - И я очень рад, что трудовой коллектив фабрики помнит и чтит имя Елены Васильевны, создателя фабрики, сохраняет традиции. Спасибо ветеранам, труженикам фабрики сегодняшнего дня. Спасибо за то, что своим трудом, талантом, своей щедрой душой, а мне кажется, всё это заложила Елена Васильевна Шпакова, радуете и сегодня, в иной раз непростые времена, всех жителей Самарской области и нашей страны.

Памятник Елене Шпаковой установили возле проходной легендарной шоколадной фабрики, которую она создала. Место для монумента предложил председатель Клуба почетных граждан Самарской области Максим Оводенко. Именно он вышел с инициативой о создании памятника, которую поддержал губернатор.

- Символично, что в День Весны и Труда мы открываем памятник удивительной женщине, великой труженице, создателю, строителю и руководителю нашей с вами легендарной фабрики "Россия", которую мы все знаем с детства. В этот день я хочу сказать отдельные слова благодарности нашим ветеранам и отдельно Максиму Борисовичу Оводенко за то, что они вдохновили нас на создание такого памятника, - сказала глава Самары Елена Лапушкина.

Максим Оводенко в свою очередь поблагодарил губернатора Самарской области и главу города за поддержку инициативы по созданию и установке памятника:

- Я хочу поблагодарить губернатора Дмитрия Игоревича, главу Самары Елену Владимировну за то, что они активно поддерживают высокий труд, правильно оценивают его. Есть такая пословица в Самаре: "Своих людей ценим и не подведем". И открытие памятника только подтверждает эти слова. У нас точно никто не забыт и ничто не забыто.

Председатель Самарской губернской думы Геннадий Котельников отметил, что открытие памятника - радостное событие в память о человеке, который достойно прожил свою жизнь и сделал наш город известным всему миру.

За сохранение памяти о "королеве шоколада" Самарской области Елене Васильевне Шпаковой поблагодарила ветеран труда, работница шоколадной фабрики "Россия" Людмила Владимирская.

- Наш коллектив всегда гордился, что мы работаем на самой лучшей фабрике страны. Потому что такой фабрики, с таким оборудованием не было в Советском Союзе. И мы гордимся, что свою трудовую жизнь прожили в этом доме. У нас был замечательный коллектив. У Елены Васильевны были не только профессионализм и образование, у нее была еще и прекрасная интуиция, которая позволила ей собрать великолепную команду. Благодаря этому у нас создавалась такая продукция, что мы гремели по всему миру, - отметила она, выразив надежду, что на примере Елены Васильевны, ее созидательного труда на благо родной земли будет воспитываться подрастающее поколение.

В церемонии открытия памятника приняли участие внучки Елены Васильевны Шпаковой - Елена Ефремова и Людмила Дударь. Они выразили благодарность всем, кто принимал участие в создании и установке монумента.

- Для нас очень ценно, что память о бабушке будет увековечена в нашем родном городе. Для нее эта фабрика была делом жизни. И любовь к своему делу она всегда стремилась передать всем работникам. Когда ее спрашивали, как ей удается выпускать такую замечательную продукцию, она всегда говорила, что она вкладывает в нее частичку своей души. Действительно так и было, - рассказала Людмила Дударь.
- Бабушка всегда очень чутко относилась ко всем работникам, всем проблемам, решала всё по справедливости. И даже после ухода на пенсию она до последнего дня участвовала в жизни города. Надеюсь, что память о ней будет передаваться через поколения, - добавила Елена Ефремова.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

23:53 / Спорт Скоро начнется спидвей! Кто будет выступать за «Мега-Ладу»? 23:11 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ