Главная / Новости / Учёт и контроль. В предыдущем году Пенсионный фонд России направил на поддержку граждан свыше 10 трлн рублей

Общество#Россия#Финансы#Общество

Учёт и контроль. В предыдущем году Пенсионный фонд России направил на поддержку граждан свыше 10 трлн рублей

212

Свыше 86% этих средств направлено на выплату пенсий – почти 8,8 трлн рублей. На различные меры поддержки семей с детьми было направлено более 660 млрд, сообщили в Минтруде

В 2021 году Пенсионный фонд направил на выплату пенсий и пособий, мер государственной поддержки семьям, имеющих детей, и другим категориям граждан свыше 10,1 трлн рублей. Отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда за 2021 год представлен на портале regulation.gov.ru.

Свыше 86% этих средств направлено на выплату пенсий – почти 8,8 трлн рублей.

На различные меры поддержки семей с детьми было направлено более 660 млрд. Это свыше 52 млрд, направленных на выплаты малообеспеченным семьям: беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, и одиноким родителям, воспитывающим детей в возрасте от 8 до 17 лет. Такие меры поддержки были введены по решению Президента с 1 июля 2021 года. Помощь получили более 196 тысяч беременных женщин и родители 1,6 млн детей. Еще почти 209,5 млрд было направлено на единовременные выплаты семьям с детьми школьного возраста, которые осуществлялись в августе 2021 года. Единовременными выплатами воспользовались родители почти 20,9 млн детей. Еще 399 млрд рублей направлено на выплату материнского капитала. В течение 2021 года средствами материнского капитала воспользовались свыше 1 млн семей.

На социальные выплаты, которые включают в себя ежемесячные выплаты ветеранам, инвалидам, Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие радиационных аварий и ядерных испытаний, а также компенсации по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, лекарств и проезда на транспорте было направлено 557 млрд рублей.

Доходы бюджета Пенсионного фонда превысили показатели, планируемые законом о бюджете на 2021 год на 7,6% и составили 9,8 трлн рублей. Большая часть из них сформирована за счет поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере почти 6 трлн рублей. Прогнозный план поступлений был выполнен на 105,2%.

За счет межбюджетных трансфертов Пенсионному фонду из федерального бюджета в размере более 3,8 трлн были обеспечены государственное пенсионное и социальное обеспечение, социальные доплаты к пенсиям, программа материнского капитала, детские выплаты, льготы по назначению пенсии и др.

Исполнение бюджета Пенсионного фонда по расходам в 2021 году составило 10,1 трлн рублей. Бюджет Пенсионного фонда исполнен с дефицитом в 330,7 млрд рублей, который был сбалансирован за счет остатков средств, сложившихся на начало 2021 года.

Источник Минтруд РФ