Главная / Новости / Туризм для студентов: можно приехать в другой город и остановиться в университетском кампусе

Отдых#Молодежь#Туризм#Россия

Туризм для студентов: можно приехать в другой город и остановиться в университетском кампусе

277

Фото: студтуризм.рф

За первый месяц лета для участия в программе молодёжного и студенческого туризма на платформе студтуризм.рф зарегистрировалось более 21 тысячи человек. В этом году 193 вуза из 110 городов России предоставляют участникам программы для размещения свои жилые корпуса. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что программа была подготовлена в прошлом году по поручению Президента России Владимира Путина. Она позволяет студентам и молодым учёным путешествовать по стране и останавливаться в университетских кампусах, участвовать в научно-образовательных мероприятиях, посещать объекты научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры.

«Президентом поставлена задача повысить доступность отдыха для россиян. Для этого мы запустили программы туристического и детского кешбэков, продолжили и программу молодёжного и студенческого туризма. В этом году за первый месяц её действия на платформе студтуризм.рф зарегистрировалось более 21 тысячи молодых путешественников. Из них свыше 5 тысяч человек уже забронировали поездки вплоть до конца лета. В этом году 193 университета из 110 городов России предоставляют участникам программы свои жилые корпуса. Вузов почти в 10 раз больше, чем в пилотном 2021 году, тогда в проекте участвовал 21 университет», – рассказал Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что по итогам первого месяца самыми популярными для поездок стали Санкт-Петербургский филиал Высшей школы экономики, Балтийский федеральный университет имени Канта в Калининграде, Севастопольский государственный университет и Алтайский государственный университет в Барнауле.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что вузы, которые подключились к программе, стремятся с лучшей стороны представить гостям образовательную, научную и рекреационную инфраструктуру.

«Российские университеты должны стать точками притяжения для молодёжи. Для нас принципиально важно, чтобы возможности, которые предоставляют сегодня вузы, были открыты и доступны студентам из разных уголков страны. Программа студенческого туризма создаёт прочную основу для их личного, образовательного и научного развития. Она позволяет студентам и молодым исследователям не просто увидеть достопримечательности России, но и, самое главное, принять участие в мероприятиях научно-популярного трека. Лучшие университеты приглашают посетить свои научные лаборатории и исследовательские центры. Сегодня для посещения открыто более 150 подобных объектов», – отметил Валерий Фальков.

Для участников программы в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) подготовили образовательный модуль от экспертов в области создания медиаконтента и продвижения туристических ресурсов региона. Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону (ДГТУ) предлагает забронировать посещение инновационного технопарка «Магика», где представлено необходимое оборудование для мультипликации. У заинтересованных в квантовых технологиях студентов есть возможность посетить в Казани специализированный центр Института физики Казанского федерального университета и провести в нём исследование. Также в Татарстане для любителей астрономии открыт Планетарий КФУ имени А.А.Леонова, созданный на базе Астрономической обсерватории имени В.П.Энгельгардта. Работу суперкомпьютера можно наблюдать в Приволжском научно-образовательном центре суперкомпьютерных технологий на базе Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского.

Университеты продолжают размещать информацию о новых объектах, научно-популярных и профориентационных событиях на платформе студтуризм.рф. Там же, в разделе «События», можно выбрать понравившиеся мероприятия и зарегистрироваться для участия в них. На сегодняшний день подтверждено уже 227 заявок.

Напомним, в этом году принять участие в программе студенческого туризма могут студенты вузов, аспиранты, молодые учёные и специалисты до 35 лет, а также победители или активисты конкурсов и программ платформы «Россия – страна возможностей».

Источник Правительство России

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов