Ежегодно с 2017 года 2 мая отмечается необычный праздник — День тунца. Цель его - повышение осведомленности населения планеты о ценности этой разновидности рыб, и об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции.
Тунцы – важный промысловый объект. Ежегодно в мире вылавливается около 7 миллионов тонн тунцовых.
Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии. Тунец в наши дни стал одним из наиболее любимых и востребованных морских деликатесов. Мясо этой рыбы, употребляемое в пищу в сыром, жареном и консервированном виде, ценится за нежный вкус, полное отсутствие посторонних запахов, высокое содержание белка и огромный спектр полезных свойств.
Однако из-за чрезмерного вылова, экологических угроз, вызванных деятельностью человека, и последствий изменения климата, численность популяций и ареалы обитания тунцов за последние десятилетия значительно сократились, что поставило некоторые виды тунцов на грань исчезновения.
Сегодняшняя дата – День тунца – повод обратить внимание на сохранение рыбных ресурсов планеты и поделиться передовыми наработками в данной сфере. В этот день не принято есть блюда, приготовленные из тунца. Всемирный день тунца скорее не праздник, а памятная дата, которая должна обратить внимание человечества на реальные проблемы, с которыми может столкнуться подводный мир.