Главная / Новости / Тополиный пух, весна, апчхи! Аллергикам приготовиться

Здоровье#Самарская область#Здоровье#Погода

Тополиный пух, весна, апчхи! Аллергикам приготовиться

369

Фото: Российская газета

Поллиноз, аллергия на пыльцу - самый распространенный вид аллергии. Им страдают до четверти населения планеты

Причиной реакции также могут быть такие аллергены, как домашняя пыль, плесень, шерсть домашних животных, продукты питания, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на укус насекомых и пребывание на активном солнце.

Это сверхчувствительный ответ иммунной системы организма на повторное воздействие аллергенов. Он заключается в выработке повышенного количества антител или иммуноглобулинов E, которые при взаимодействии с аллергеном вызывают различные реакции со стороны клеток и тканей. Обычно это покраснение и болезненное ощущение в глазах, отечность слизистой носа, дыхание со свистом, одышка, бронхиальная астма, высыпания на коже.

Как рассказала пульмонолог, аллерголог, кандидат медицинских наук Наталья Трифанова, иногда пациенты чувствуют зуд и жжение во рту, насморк после употребления яблок, черешни, абрикосов. Это связано с тем, что на этих плодах содержатся компоненты аллергена, а не с тем, что у человека есть аллергия на эти фрукты. Это перекрестная аллергия.

С сезонным обострением можно справиться, оградив себя от аллергена. Эффективнее всего выходить на улицу только по необходимости, в максимально закрытой одежде, в маске и очках. После возвращения домой нужно полностью поменять одежду, принять душ или тщательно умыться, промыть нос и глаза, чтобы убрать пыльцу со слизистой.

 

- Для безопасного проветривания на окнах стоит установить защитные сетки. Дома необходимо ежедневно проводить влажную уборку, и, если есть возможность, использовать воздухоочистители. Не всегда этих мер бывает достаточно для снижения воздействия аллергена. Тогда необходима помощь врача, который назначит лекарственные препараты, позволяющие сократить аллергические проявления, - говорит врач.

Аллерголог-иммунолог, руководитель городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии городской клинической больницы № 6, кандидат медицинских наук Анна Петухова отметила, что некоторые виды аллергии лечатся самими аллергенами. Для этого определяется аллерген, который вызывает реакцию. потом лекарственное вещество, которое его содержит. Лечение длится 3-5 лет. Это позволяет избавиться от поллиноза на несколько лет, но часто реакция проходит навсегда.

В свою очередь анестезиолог-реаниматолог Станции скорой медицинской помощи Александр Фиалко рассказал, когда нужно срочно обратиться к медикам.

Среди опасных симптомов он назвал громкий грубый навязчивый непрекращающийся кашель, сильная осиплость или полное исчезновение голоса, тяжелое шумное с хрипом и свистом дыхание, явное учащение или замедление дыхания, бледность кожи, появление обильного холодного пота, внезапно появившийся и быстро увеличивающийся отёк мягких тканей, особенно на лице, губах, веках, шее, языке, внезапно появившаяся и быстро распространяющаяся по телу сыпь, затуманенность сознания, явное снижение способности больного реагировать на окружающее, внезапное замедление или учащение сердцебиения.

Чтобы помочь человеку в случае тяжелой реакции на что-либо, нужно уложить в удобное положение, дать антигистаминный препарат, если был укус - вытащить жало и приложить лед на место укуса. При контакте с аллергеном вынести его из помещения. При потере создания придать пациенту устойчивое боковое положение. При необходимости - провести реанимационные мероприятия.

Источник Российская газета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

27 июня 2022 года

12:45 / Общество Награды павших в ходе спецоперации тольяттинцев вручены их семьям 12:01 / Происшествия 2500 нарушений ПДД за уик-энд – итоги инспекции областной ГАИ 11:15 / Общество «Тольятти – действительно город молодых!» С Днём молодёжи России поздравляет глава Тольятти Николай Ренц 10:33 / Общество Улучшение качества жизни людей обсудили в студии ТОЛЬЯТТИ 24 Ирина Денисова и Денис Волков. Смотрите вечером в программе «Обозреватель» 09:34 / Отдых Спланировать отдых стало ещё проще. Ростуризм создал единый туристический сервис 09:01 / Общество «Нам нужны молодые профессионалы». Дмитрий Азаров поздравляет с Днём молодёжи России

26 июня 2022 года

20:02 / Общество Тепло и дождливо. В Самарской области ожидается небольшой дождь при комфортной температуре 19:00 / Общество «Звезды в Африке». Ольга Бузова сообщила о начале съемок 3-го сезона шоу 18:02 / Культура В белых розах был весь зал. Более 10 тысяч человек пришли попрощаться с Юрием Шатуновым 16:55 / Спорт Физподготовка и отработка связей: игроки «Крыльев Советов» занимаются на казанском стадионе в двухразовом режиме