Главная / Новости / Тольятти поддерживает предпринимателей: как изменилось количество самозанятых за 2022 год

Общество#Бизнес#Тольятти#Общество

Тольятти поддерживает предпринимателей: как изменилось количество самозанятых за 2022 год

247

Фото: Город Тольятти

В городе продолжает активно развиваться сфера предпринимательства. На протяжении последних лет Тольятти находится в лидерах региона по числу субъектов малого и среднего бизнеса: по итогам 2021 года этот показатель составил 453 единицы на 10 тыс. населения.

При этом, начиная с 2020 года, наблюдаются структурные изменения внутри отрасли. В частности, число индивидуальных предпринимателей и самозанятых в городе увеличивается, тогда как число юридических лиц – уменьшается.

В 1 полугодии 2022 года в Тольятти зарегистрировано 2,5 тысячи новых индивидуальных предпринимателей, по данным на сентябрь их количество составило 14 578 человек. Значительно выросла численность самозанятых – на начало осени таких граждан насчитывалось 35 048 человек, это 25 % всех самозанятых Самарской области. Для сравнения, год назад предпринимателей этой категории в городе было в два раза меньше – 17 285 человек.

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 136,5 тыс. самозанятых граждан. Поддержка этой категории предпринимателей осуществляется по нескольким направлениям. Они могут рассчитывать на обучение и консультирование, помощь в продвижении продукции, финансовую поддержку, содействие в размещении на маркетплейсах и витринах самозанятых Самарской области, а также на торговых площадках, ярмарках, фестивалях и других мероприятиях. Все это позволяет самозанятым бесплатно и при поддержке экспертов расширять клиентскую базу, увеличивать продажи и привлекать партнёров.

Стоит отметить, что данная практика признана лучшей в Российской Федерации, за что Самарская область отмечена федеральной премией.

На текущий период 2022 года такой поддержкой воспользовались более 2 тыс. самозанятых граждан. В Тольятти исчерпывающие консультации по различным услугам для предпринимателей можно получить в Агентстве экономического развития Тольятти.

«По таким показателям, характеризующим развитие малого и среднего предпринимательства, как число работающих в сфере предпринимательства жителей, оборот субъектов МСП, количество самозанятых, Самарская область входит в 10-ку лучших регионов России, и занимает 2-е место в ПФО», - отмечает министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Источник Город Тольятти

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 ноября 2022 года

22:15 / Экономика «Снятие инфраструктурных ограничений международной торговли». Виктор Кудряшов принял участие в XVIII форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана 21:30 / Общество В Госдуму внесли проект о штрафах для автомобилистов за нарушение тишины 21:30 / Происшествия «Как водитель, у которого неоднократные нарушения ПДД, до сих пор находится за рулём автобуса?» Дмитрий Азаров дал поручение после резонансного ДТП с «вахтовиками» 20:45 / Происшествия Смертельный перекур. В Комсомольском районе Тольятти в результате пожара погиб 69-летний мужчина 20:00 / Общество В Тольятти ремонт внутриквартальных проездов закончат в срок 19:45 / Общество «Нам нужно масштабировать наиболее успешный опыт». Дмитрий Азаров поручил сформировать свод мер поддержки семей участников СВО, реализованных на муниципальном уровне 19:15 / Экономика НИОКР, стартапы и гранты. «Неделя инноватора» в Самарской области началась с «Дня Сколково» 18:30 / Культура Вертикаль времени Владимира Высоцкого. В Самаре и Тольятти состоялись юбилейные мероприятия 18:30 / Общество В поиске технологий утилизации фосфорсодержащих отходов. Николай Ренц раскрыл подробности совещания по ситуации на промплощадке бывшего ОАО «Фосфор» 17:45 / Происшествия В состоянии опьянения допустили управление транспортом 65 водителей. В ГИБДД Самарской области подвели итоги рейдовых мероприятий за минувшие выходные