Главная / Новости / Теперь она нарядная на праздник к нам пришла. Россиянам дали советы по выбору живой ели на Новый год

Общество#Праздник#Общество#Отдых

Теперь она нарядная на праздник к нам пришла. Россиянам дали советы по выбору живой ели на Новый год

871

Фото: Елизавета Ситникова / Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

При выборе живой ели необходимо придерживаться ряда рекомендаций, чтобы избежать угрозы заноса в дом различных видов насекомых. Об этом сообщила пресс-служба Рослесинфорга

Прежде всего, приобретать дерево рекомендуется на легальном елочном базаре, в специализированном магазине или в лесничестве. Там продают деревья, как правило, специально выращенные в питомниках. Дерево можно купить не только на городских базарах, но самостоятельно срубить, обратившись в ближайшее лесничество.

 «Необходимо внимательно осмотреть хвою. У свежесрубленной ели иголки насыщенного зеленого или изумрудного цвета — без желтых и коричневых сегментов. Если раздавить несколько хвоинок, то можно почувствовать приятный аромат, а на руках должен остаться маслянистый след», — сказали специалисты.

Пожелтение, засыхание побегов вызывают многочисленные патогенные микроорганизмы, чаще всего это грибы, развивающиеся как на коре, так и на хвое. Сначала буреет хвоя, затем ветка и постепенно всё растение. Основными заболевания хвойных пород являются ржавчина, шютте, пятнистость листьев, мучнистая роса, плесень.

Также стоит обратить внимание на ветки — они должны быть эластичными и легко сгибаться при нажатии, нижние ветки должны быть направлены вверх. Прочность веток не менее важна, чем свежесть самого дерева, так как слабые просто не выдержат тяжести игрушек и опустятся под их весом.

Ствол должен быть ровный и толстый, не менее 6 см в обхвате, иначе елка быстро засохнет и осыплется. Нужно убедиться, что на стволе отсутствуют деформации, пятна, грибок и плесень. Другой важный показатель — наличие хвои на стволе. По возможности, следует перевернуть дерево и осмотреть место распила. В идеале оно должно быть светлым и чистым. Если на срезе есть широкая темная кайма, от покупки лучше отказаться.

К процессу утилизации также стоит подойти осознанно. Можно сдать новогоднее дерево в специальные пункты приема, предварительно уточнив все условия. Если такой возможности в населенном пункте нет, то выбрасывать ель нужно в контейнер для крупногабаритного мусора. Возле мусорных баков деревья оставлять не рекомендуется. Также можно, например, измельчить дерево в щепу и посыпать ею почву на дачном участке.

 «Несмотря на широкий ассортимент искусственных елок, многие жители нашей страны всё же отдают предпочтение живым новогодним деревьям. И не зря: аромат хвои не только заряжает праздничным настроением, но и оказывает положительное влияет на организм. Хвоя выделяет фитонциды, которые дезинфицируют воздух, нормализуют работу нервной системы, укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ», — заключили в Рослесинфорге.

Источник Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

08 февраля 2023 года

23:17 / Спорт 4 вратаря, 9 защитников. 13 хавбеков и 5 форвардов. «Крылья Советов» опубликовали состав на третий сбор 22:33 / Политика Владимир Путин провёл заседание Совета по науке и образованию 20:49 / Спорт Ты чья, ничья? Гандболистки «Лады» в стартовом матче второго этапа Суперлиги побывали на грани поражения от «Астраханочки» 20:45 / Политика Дмитрий Азаров: «Будем и дальше создавать условия для развития вузов, оснащать лаборатории и открывать новые» 20:00 / Политика «Мы рады принимать наших друзей, гостей из других стран». Дмитрий Азаров подписал соглашение о взаимодействии Самарской области с Россотрудничеством 19:00 / Происшествия Поможем погорельцам. Многодетная семья Митрофановых нуждается в помощи 18:30 / Политика Владимир Путин встретился с лауреатами президентской премии в области науки и инноваций для молодых учёных 18:07 / Политика Владимир Путин вручил в Кремле премии Президента в области науки и инноваций для молодых учёных за 2022 год 16:58 / Экономика Правительство РФ обсуждает с крупным бизнесом добровольный взнос в бюджет 16:11 / Общество Владимир Соловьев: «Я первый раз в Тольятти, и увидеть АВТОВАЗ было моей давней мечтой!»