09 мая 15:13
Тольятти 25ºС

Святочные гадания: что хотели узнать наши предки?

13.01.2021

Зимние святки начинались в Рождественский сочельник и продолжались до Крещения, эти двенадцать дней считались наиболее благоприятными для совершения гаданий. Занимались этим, как правило, молодые девушки, которые собирались вместе в Рождественский, Васильевский или Крещенский вечера.

Почему же для гаданий был выбран именно в этот период? По-видимому, это связано с верованиями людей, живших в очень древние времена. Они считали, что в период зимнего солнцестояния граница между человеческим миром и миром духов размывалась. Поэтому, совершая особые обряды, можно было попытаться узнать будущее у потусторонних сил.

Нередко гадания проходили именно в тех местах, где, как считалось, обитает различная нечисть – водяные, лешие и черти. Это реки и озера, леса и перекрестки дорог. Однако отправляться туда ночью было достаточно рискованно, поэтому в качестве другого варианта выбирали баню или хлев – любимые места домовых.

Будущий урожай, судьба близких людей и, конечно же, предстоящее замужество или женитьба – вот главные темы святочных гаданий. При этом к ритуалам нужно было относиться очень серьезно, в противном случае судьба могла сурово наказать шутников. Среди других правил можно отметить свободную одежду без ремней и узлов, распущенные волосы и отсутствие украшений.

Вот лишь некоторые примеры гаданий. Нужно было выйти на перекресток: если послышался звук пустой телеги – урожай будет плохим, а если груженой – то богатым. Небо без туч и мороз в крещенский полдень также являлись хорошими приметами для крестьян, а вот теплая и бесснежная погода - наоборот.

Девушки бросали на дорогу сапог или валенок. В какую сторону указывает носок, туда замуж и выйдешь. Если ночью раздавался хриплый собачий лай, значит, муж будет старым, а если звонкий – молодым. Суженого можно было увидеть в зеркале, ночью рядом с ним зажигали свечу, а затем внимательно вглядывались в отражение.

Гадание со сжиганием нитей является простым и до сих пор популярным. Все девушки, принимающие участие в этом процессе, отрезают нити одинаковой длины (лучше брать прочные и толстые нитки). Один конец нужно держать, а другой поджечь. У кого сгорит раньше, та быстрее и выйдет замуж. Если огонь погас или нить сгорела меньше, чем на половину, то перспективы плохие.

Способов существует огромное множество. Для этого использовались различные предметы быта - иглы, кольца, книги, вода, свечной воск, игральные карты, а иногда и домашние животные. Неудивительно, что гадания нашли отражение и в живописи, и в классической литературе. Достаточно вспомнить такие произведения как «Светлана» В.А. Жуковского или «Евгений Онегин» А.С. Пушкина.

Просмотров: 205

Новости

ВсеПопулярныеРекомендуемыеТемы
Телепроекты

Обозреватель

Смотрите по понедельникам в 19:20

Лица канала
Наталья Корсакова

"Тольятти культурный", "По Волге. На Жигулях"

Яна Левина

"Новости Тольятти", "Обозреватель", телемост "Суть дела"

Юрий Соколов

"А что в селе?"