Главная / Новости / Стоп, пожары. МЧС предлагает прекратить сжигать сухую траву

Происшествия#Россия#Закон и порядок#Происшествия

Стоп, пожары. МЧС предлагает прекратить сжигать сухую траву

249

Фото: РБК

Свою инициативу врио главы МЧС Чуприян объяснил тем, что во время пожаров в Сибири целыми остались дома на тех территориях, где убирают сухую траву, а не сжигают

В России необходимо запретить практику сжигания сухой травы, которая часто становится причиной пожаров в населенных пунктах, заявил врио главы МЧС Александр Чуприян.

«Практику, когда поджигают сухую растительность, надо прекращать», — сказал он.

Чуприян пояснил, что во время пожаров в Сибири целыми остались дома на тех территориях, где убирают сухую траву. «Если бы власти приступили к расчистке растительности, то не было бы очагов [пожаров]», — подчеркнул врио министра.

Чуприян отметил, что пожар легче предупредить, чем потушить. По его словам, именно неосторожное обращение с огнем часто приводит к трагическим последствиям.
Чуприян, выступая на совещании по ситуации с лесными пожарами в регионах, уточнил, что лесные пожары уничтожили почти 1,3 тыс. строений в Курганской области, Красноярском крае, Кемеровской, Иркутской, Омской и Новосибирской областях, их жертвами стали 16 человек, еще 18 пострадали. В свою очередь, глава Минприроды Александр Козлов уточнил, что в этом году на борьбу с лесными пожарами выделено 14,2 млрд руб., что на 8,2 млрд больше, чем в прошлые годы.


Вице-премьер Виктория Абрамченко тогда также предложила ужесточить наказание за поджоги и пал травы. «Практически 100% случаев природных пожаров весной — по вине человека. Это сельхозпалы, поджоги, нарушение противопожарных правил и неосторожное обращение с огнем. Должна быть введена отрезвляющая ответственность, а не штраф в 2 тыс. руб.», — заявила она.

С начала весны лесные пожары начались во многих регионах страны. По данным «Авиалесоохраны» на 12 мая, на территории России действовал 107 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 25 562 га. Больше всего действующих пожаров зафиксировано в Красноярском крае (17), Приморском крае (10), а также Хабаровском крае (15). Режим ЧС на сегодняшний день введен в пяти субъектах России: на всей территории Курганской области, в Емельяновском муниципальном районе Красноярского края, в Сут-Хольском муниципальном районе Республики Тыва, в Аскизском муниципальном районе Республики Хакасия, в Мазановском муниципальном районе Амурской области.


Источник РБК

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18 мая 2022 года

22:39 / Общество #Объясняемрф. Долги наши тяжкие. Сегодня на вопросы жителей региона ответят судебные приставы 22:30 / Общество Никто не забыт, ничто не забыто. Участники XXX юбилейной «Российской студенческой весны» высадили 85 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны 21:45 / Общество «Весна» - пришла, «Весне» - дорогу! В Самаре стартовала грандиозная церемония открытия 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! 21:40 / Общество #Прямосейчас. Студвесна – вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 21:30 / Общество Госдума приняла закон о получении ИНН через портал госуслуг 20:45 / Общество Пустили в объезд до осени. На участке трассы из Москвы в Самарскую область изменили схему движения 20:15 / Отдых На отдых – с «Миром»! Москва и Анкара договорились о начале приема карт российской платёжной системы в турецких отелях 20:10 / Культура #Прямосейчас. «Российская студенческая весна» - вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 20:00 / Экономика «Проверили, как продвигается строительство мостового перехода через Волгу и прилегающей дороги». Губернатор поделился со своими подписчиками в соцсетях видом на стройку в высоты птичьего полёта 19:45 / Происшествия Ой, мороз, мороз, не морозь меня! В ближайшие ночи в Самарской области температура воздуха опустится до «минус» 2 – 4 градусов