Главная / Новости / Стоп, осенняя хандра! 6 способов побороть депрессию

Общество#Здоровье#Общество#Россия

Стоп, осенняя хандра! 6 способов побороть депрессию

390

Фото: elements.envato.com/ru

Осенью многие начинают жаловаться на плохое самочувствие, истощение и переутомление. Связано это в первую очередь с уменьшением количества солнечного света. Как результат - организм начинает вырабатывать больше мелатонина (гормона сна). Также причиной подобного состояния может стать уменьшение потребления сезонных ягод, фруктов и овощей.

Так наступает осенняя хандра с её симптомами: упадком сил, апатией, нарушением сна, снижением бодрости, сонливостью, ухудшением концентрации внимания и чувством тоски.

Но с ней можно бороться! Вот несколько способов от специалистов:

1. Активный образ жизни

Давно доказанный факт — движение повышает уровень эндорфинов в крови. Физическая активность увеличивает уровень энергии и улучшает общее качество жизни. Во время упражнений тело также выделяет гормон счастья серотонин.

2. Прогулки на свежем воздухе

При любой возможности врачи советуют оставаться на свежем воздухе, часто проветривать комнаты, совместить обеденный перерыв с приятной прогулкой в близлежащем парке. Обязательно нужно ловить каждый солнечный денёк. Это обеспечит кислородом клетки мозга и значительно улучшит самочувствие.

3. Расслабляющие процедуры

Отсутствие баланса между трудом и отдыхом дополнительно снижает вашу работоспособность. Поэтому обязательно нужно включить в расписание сеансы расслабления: массаж, расслабляющие ванны, SPA.

4. Продукты-антидепрессанты

Различные продукты и блюда очень по-разному влияют на организм человека. Например, употребление фаст-фуда и транс-жиров увеличивает риск возникновения депрессии на 40%. Лучше стараться употреблять в пищу продукты-антидепрессанты: индейку, бананы и кисломолочные продукты. Сладости, в свою очередь, лучше заменить на сухофрукты, например, курагу, богатую магнием, помогающим нам бороться со стрессом.

5. Чудеса светотерапии

Светотерапия особенно популярна в северных, скандинавских странах, где осенью и зимой световой день может длиться менее пяти часов. Суть данного метода заключается в воздействии яркого света от искусственных источников, имеющего полный спектр дневного света. Хорошо для этого подходят SAD-лампы, которые рекомендуется использовать в течение 20-30 минут в день.

6. Общение с людьми

Старайтесь чаще встречаться с друзьями и проводить больше времени с родными людьми. Делитесь с ними своими мыслями и прислушивайтесь к их словам. Именно при контакте с людьми вырабатывается окситоцин. Высокая концентрация этого гормона в крови позволяет чувствовать себя нужным и любимым.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

01 декабря 2022 года

00:45 / Общество Операция «Ель». В Самарской области усилена охрана лесного фонда

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области? 19:15 / Экономика Уже завтра! 1 декабря в Самарской области стартует форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» 18:30 / Общество За вклад в развитие. В Тольятти наградили победителей акции общественного признания «Наши люди - 2022» 17:45 / Общество Программа «Приоритет 2030»: два вуза из Самарской области претендуют на увеличенное финансирование 17:00 / Общество Может ли мама быть идеальной? В Тольятти завершается конкурс «Идеальная мама»