Главная / Новости / Ставка на газомоторное топливо

Экономика#Самарская область#Транспорт#Экономика

Ставка на газомоторное топливо

197

Фото: sova.info

Областные власти развитие рынка газомоторного топлива, строительство новых автомобильных газозаправочных станций, меры содействия инвесторам, которые реализуют подобные проекты.

Замминистра промышленности и торговли региона Олег Волков напомнил, что программа по развитию рынка газомоторного топлива реализуется с 2014 года. В результате с 2013 по 2021 годы объем реализация газа вырос в 8 раз. Общий парк газмоторной техники в Самарской области вырос в 4 раза и составил около 3,5 тыс единиц, из которых около 1,5 тыс автомобилей принадлежит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В рамках программы в регионе было приобретено 294 автобуса и 16 единиц техники для жилищно-коммунального хозяйства, использующих компримированный (сжатый) природный газ в качестве топлива.

В 2020 году были изменения приняты в закон "О транспортном налоге на территории Самарской области", предусматривающие снижение этого налога для владельцев газомоторной техники всех категорий и форм собственности.

Говоря о развитии инфраструктуры Олег Волков напомнил, что сейчас в области действует 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АНГКС). В 2022 году планируется ввести 6 новых АНГКС, а до 2024 года – построить 15 новых объектов газозаправочной инфраструктуры.

Директор Средневолжского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Булат Газизуллин отметил: «С развитием инфраструктуры мы наблюдаем и рост потребления газа, в Самарской области - за последние 3 года на 30%. Только в течение прошлого года мы построили 3 станции: в Курумоче – это две зеркальные станции и в Новокуйбышевске. Наша компания планирует в этом году ввести в Самарской области две АНГКС. Земельные участки уже оформлены, ведутся подготовительные работы. В 2023-24 годах планируется строительство еще 5 станций, таким образом, их количество будет доведено до 15».

Виктор Кудряшов отметил, что рынок газомоторного топлива в регионе развивается активно, растет его потребление, создается инфраструктура: «Сегодня две крупнейшие российские компании, а также несколько частных инвесторов занимаются строительством газонаполнительных станций. Лидерами здесь являются «Газпром газомоторное топливо» и «Роснефть».
В 2022 году планируется ввести 6 новых АНГКС, а всего за период до 2024 года – 15 объектов, новых современных с недорогим топливом будут доступны для потребителей нашего региона».

Виктор Кудряшов подчеркнул, правительство области создает дополнительные стимулы, чтобы люди, компании приобретали технику, которая работает на газомоторном топливе: «Мы ввели в прошлом году льготы по транспортному налогу для автомобилей, которые работают на этом виде топлива. Очевидно, что это более экологично, более рационально с точки зрения экономии ресурсов.

Наша задача создать возможности для получения доступа к этому виду топлива, заправки должны располагаться в местах удобных для потребителей и сегодня инвесторы активно этими вопросами занимаются вместе с нами и с муниципальными образованиями».

Глава правительства региона рассказал, что планируется продолжить программу субсидирования переоборудования автомобилей под компримированный природный газ. Также в планах приобретение коммунальной техники, общественного транспорта, которые работают на этом виде топлива:

- Здесь есть меры федеральной поддержки, да региону и самому выгодно приобретать такую технику. Мы должны выступать локомотивом во всех проектах, которые приносят хорошую экономическую отдачу».

Источник СОВА

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

18 мая 2022 года

22:56 / Общество Фестиваль впервые вышел на улицы города. Дмитрий Азаров оценил открытие юбилейной Студенческой весны 22:30 / Общество Никто не забыт, ничто не забыто. Участники XXX юбилейной «Российской студенческой весны» высадили 85 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны 21:45 / Общество «Весна» - пришла, «Весне» - дорогу! В Самаре стартовала грандиозная церемония открытия 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! 21:40 / Общество #Прямосейчас. Студвесна – вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 21:30 / Общество Госдума приняла закон о получении ИНН через портал госуслуг 20:45 / Общество Пустили в объезд до осени. На участке трассы из Москвы в Самарскую область изменили схему движения 20:15 / Отдых На отдых – с «Миром»! Москва и Анкара договорились о начале приема карт российской платёжной системы в турецких отелях 20:10 / Культура #Прямосейчас. «Российская студенческая весна» - вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 20:00 / Экономика «Проверили, как продвигается строительство мостового перехода через Волгу и прилегающей дороги». Губернатор поделился со своими подписчиками в соцсетях видом на стройку в высоты птичьего полёта 19:45 / Происшествия Ой, мороз, мороз, не морозь меня! В ближайшие ночи в Самарской области температура воздуха опустится до «минус» 2 – 4 градусов