Главная / Новости / Совфед одобрил закон о бесплатной поставке газа для вечных огней

#Россия#Власть

Совфед одобрил закон о бесплатной поставке газа для вечных огней

160

Этот закон должен обеспечить бесперебойную работу почти 3 тыс. Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, по всей стране.

Совет Федерации на заседании во вторник одобрил закон, устанавливающий порядок бесплатной поставки газа для Вечных огней и Огней памяти.

Инициатива изначально была внесена в Думу депутатами фракции "Единая Россия" и сенаторами-единороссами во главе с первым вице-спикером Совфеда, секретарем генсовета партии Андреем Турчаком. Принятый закон должен обеспечить бесперебойную работу почти 3 тыс. Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, по всей стране.

"Закон предусматривает наделение правительства Российской Федерации полномочием по определению принципов формирования цены на газ для газоснабжения потребителей, использующих газ для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, централизованный учет, утверждение и ведение реестра которых осуществляется Министерством обороны РФ", - говорится в пояснительной записке.

Как сообщил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, в России действует около 3 600 памятных мемориалов, из которых порядка 1 280 находятся на балансе у "Газпрома", остальные - у муниципалитетов. "Каждый огонь в стоимостном потреблении газа стоит в год порядка 95-97 тысяч рублей. Мы четко понимаем, что это [экономия] порядка 120 млн рублей по итогам года (по стране - прим. ТАСС)", - отметил Кутепов.

Президент России Владимир Путин в начале февраля поручил бесплатно обеспечить подачу газа для этих мемориалов. Задача была поставлена правительству РФ и "Газпрому", срок исполнения указан до 1 мая. Этот вопрос на совещании у президента 12 января поднял Турчак. Он обратил внимание на случаи, когда из-за долгов или задержек в оплате со стороны муниципальных властей огонь на некоторых из таких мемориалов был потушен. Парламентарий предложил нормативно установить нулевой размер платы за газ для памятников и добавил, что такой подход согласован с руководством "Газпрома".

Источник ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

20 мая 2022 года

23:53 / Спорт Скоро начнется спидвей! Кто будет выступать за «Мега-Ладу»? 23:11 / Здоровье Помощь при ДТП и не только. В Самарской области на трассе М-5 планируется увеличить количество медпунктов 22:30 / Общество Акция «Счастье в дом» продолжается! В Тольятти около 200 детей нуждаются в семье 21:45 / Общество 20 мая - День Волги. Нужно обратить внимание на бедственное состояние реки и найти решение проблем 20:55 / Общество Ветер северный умеренный до сильного. 21 мая в Самарской области объявлен желтый уровень опасности 19:16 / Экономика #ОбъясняемРФ: что такое кредитные каникулы и как их получить в 2022 году? 18:36 / Культура Дмитрий Азаров: «Филиал Третьяковской галереи в Самаре - это культурный кластер нового типа» 17:55 / Политика Правительство России подготовило законопроекты о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования 17:10 / Общество В Тольятти прошёл финал городского смотра-конкурса «Зелёный огонёк» 16:30 / Общество Более полумиллиона россиян перестали исправно оплачивать ЖКУ