Главная / Новости / Собираем урожай! В Самарской области раньше срока приступят к уборке озимых

Общество#Сельское хозяйство#Самарская область#Общество

Собираем урожай! В Самарской области раньше срока приступят к уборке озимых

140

Развитие туристической отрасли и подготовка к уборочной кампании были в центре внимания оперативного совещания в региональном Правительстве.

На прошлой неделе губернатор Дмитрий Азаров назначил министра туризма - им стал глава одноименного департамента Минкульта Артур Абдрашитов. В понедельник, 18 июля, первый вице-губернатор - председатель Правительства Виктор Кудряшов представил главу министерства членам кабмина, руководителям ведомств и муниципалитетов.

Он отметил, что Артур Абдрашитов давно работает в управленческой команде региона и на предыдущей должности показал "определенные успехи".

"Уже сегодня мы видим, какой эффект приносит туризм для экономики региона, - подчеркнул Виктор Кудряшов. - Туристы обеспечивают работу большого количества гостиниц, они ходят в рестораны, покупают продукцию местных производителей. И мы видим, что поток туристов в наш регион возрастает. Люди, видя красоту нашей природы, исторические достопримечательности, благоустроенные пространства, влюбляются в наш край, многие принимают решение приехать в Самару для учебы в высших учебных заведениях, а кто-то и связать с нашим регионом дальнейшую жизнь. Я думаю, что развитие туризма - один из факторов того, что у нас уже на протяжении нескольких лет после долгого перерыва отмечается значительный миграционный прирост. К нам приезжают на постоянное место жительства гораздо больше людей, чем уезжают. Это очень важный результат".

Глава Правительства пожелал министру "профессиональной и результативной работы" на новом посту. Добавив, что перед сферой туризма стоят серьезные задачи и появляются новые возможности благодаря нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства".

"Рассчитываем, что работа нового министерства туризма даст результат в самое ближайшее время", - отметил Виктор Кудряшов.

Артур Абдрашитов подробно доложил о проектах, которые планируется реализовать в регионе. На рассмотрении в федеральных структурах находятся более сотни самарских заявок на софинансирование на различных условиях (льготные кредиты, гранты, межбюджетные трансферы) строительства гостиниц, кемпингов, туристических визит-центров, а также разработку новых маршрутов и создание тур-кодов городов.

Интерес среди предпринимателей немалый: условия господдержки выгодные. Бизнес вкладывает 50 % в проекты, половина выделяется из федеральной и региональной казны. Доступны и льготные кредиты от 3 до 5 % годовых на 15 лет.

Регион продолжит участие в программе стимулирования внутренних путешествий с возвратом кешбэка. В прошлом году 76 организаций предоставляли такие услуги.

"Средняя продолжительность пребывания туристов в Самарской области с использованием этого механизма составила восемь дней, что говорит о достаточно высокой заинтересованности, - отметил Артур Абдрашитов. - Очередной этап программы запланирован на первую половину октября 2023 года. В ней регион также будет принимать самое активное участие".

Есть и другие направления по созданию новых центров притяжения, развитию школьного туризма, чартерных перевозок.

"Запланировано участие в мероприятиях по туристическому территориальному планированию, проектируемому на уровне Российской Федерации и туристических макрорегионов. В рамках которого наш регион планирует занять особое место на территории макрорегиона Большая Волга", - заявил министр туризма.

В этом году аграрии региона раньше срока приступят к уборке озимых. Такие прогнозы дает Минсельхоз. Особенность кампании - обязательное подключение всех сельхозпроизводителей зерновых к федеральной системе учета зерна и продуктов его переработки. Около 860 организаций, в том числе ЛПХ, должны зарегистрироваться в ней до 1 августа. Такие сроки обозначил министру сельского хозяйства и продовольствия Николаю Абашину глава Правительства.

"В этом году у нас очень неплохие виды на урожай. Конечно, не будем загадывать, но на сегодняшний день погодные условия позволяют уже в конце текущей недели фактически приступить к уборочной кампании", - подчеркнул Виктор Кудряшов.

Он напомнил, что область стала одним из пилотных регионов по внедрению системы "Зерно", которая отслеживает передвижение зерна "от поля" до потребителей.

"Сегодня стоит задача, чтобы до 1 августа все сельхозпроизводители, которые занимаются растениеводством, которые будут заниматься сбором зерновых, зарегистрировались в системе. Подключены к этой работе управления сельского хозяйства на территории, проводится большая информационная кампания. Я призываю всех сельхозпроизводителей не откладывать это в долгий ящик, установить систему, научиться заполнять необходимые поля. В этом будет оказана помощь со стороны муниципалитетов, со стороны предприятия "Самара Арис", которое подведомственно региональному Минсельхозу. Еще раз подчеркну: будет, как мы рассчитываем, серьезный урожай, не нужно попадать в нарушители, нужно соблюдать требования федерального законодательства и успешно работать", - заявил глава кабмина.

Источник Sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов