Главная / Новости / Собака - друг человека и товарищ по службе. 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России

Общество#Самарская область#Дата дня

Собака - друг человека и товарищ по службе. 21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России

131

Фото: СОВА

В Самарской области в свой профессиональный праздник кинологи рассказали об обучении служебных собак

21 июня отмечается День кинологических подразделений МВД России. Служебные собаки умеют обнаруживать взрывчатые и наркотические вещества, вынюхивать оружие, боеприпасы, находить преступников по следу, задерживать рецидивистов. Еще они скрашивают нелегкие будни полицейских своим веселым нравом, потому что свою работу собаки воспринимают не как повинность, а как игру и желание порадовать хозяина.

Впервые собак начали использовать на службе в Санкт-Петербурге. В 1906 году начальник сыскного отдела полиции Виктор Лебедев приказал применять четвероногих для служебных задач. Эту идею он подсмотрел во время рабочей поездки в Бельгию, где побывал на полицейской псарне. В Европе уже несколько десятилетий собаки служили на охране объектов, в санитарных службах и войсках связи. Но именно в правоохранительной деятельности Российская Империя оказалась среди первопроходцев.

Зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области был открыт в 2004 году. В его подразделениях несут службу около 270 собак различных пород, которые применяются в расследовании почти всех типов преступлений. С участием четвероногих проходят профилактические рейды и досмотры багажа на железнодорожных и аэровокзалах. Перед массовыми мероприятиями собаки-поисковики вместе с кинологами обследуют территорию. Кинологический центр работает в тесном сотрудничестве со спецподразделениями, поэтому нагрузка на животных и кинологов большая. Бывает, в сутки приходится совершать по 20-30 выездов на задания.

Кроме основной задачи по воспитанию и обучению собак кинологический центр ведет просветительскую деятельность, приглашая на экскурсии школьников и ребят из реабилитационных центров.

В центре есть лаборатория исследований запаховых следов человека. Экспертиза, проводимая в ней при помощи собак, практически со стопроцентной точностью определяет преступника. Обучаются собаки на синтетических имитаторах запаха, которые зачастую человеческому обонянию неподвластны.

- Уникальность собак в их чутье. К примеру, человеческие следы при хорошей погоде пес может учуять даже через двое суток. Особенно это важно при расследовании преступления, которое было совершено в месте, где нет видеокамер. У каждого человека свой индивидуальный запах, который собака никогда не спутает. С их применением находят схроны с оружием, наркотики, биологические следы и людей. Для получения результата достаточно даже мельчайшего следа человека или отпечатка его пальца, - рассказал начальник центра кинологической службы Алексей Сусарин.

Собаки живут в утепленных вольерах. Питаются два раза в день полнорационным сухим кормом. Есть ветеринарный блок, в котором специалисты ведут наблюдение за стоянием здоровья каждого животного, проводят вакцинацию и лечение.

Собак обучают премудростям службы в полиции с 2-4 месяцев. Сначала щенков учат откликаться на кличку, реагировать на похвалу, развивать поисковую реакцию. Полноценно служить они начинают с двух лет. При обучении кинологи учитывают особенности, темперамент и способности каждого животного. Порода тоже имеет значение - немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры в основном работают на задержании, поиске наркотиков, взрывчатки, в охране. Из спаниелей, лабрадоров, малинуа и фокстерьеров получаются отличные поисковики биологических следов, химических веществ. Срок службы собак - примерно восемь лет. Ежегодно животные проходят комиссию, во время которой специалисты подтверждают их работоспособность. Собаки-пенсионеры, как правило, остаются жить с полицейским-кинологом у него дома либо пристраиваются в добрые руки. По словам полицейских, недостатка в желающих взять себе обученную серьезную собаку в питомцы нет.

Источник sova.info

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

28 июня 2022 года

16:00 / Политика Юрий Рожин утвержден на должность вице-губернатора Самарской области 15:15 / Вниманию автомобилистов: в Самарской области перекрыт участок трассы М5 до 3 июля 14:30 / Политика Дороги, жилье, здравоохранение: депутаты губдумы рассматривают изменения в бюджет Самарской области 13:45 / Здоровье Стоп, коронавирус! Медицинские работники напоминают о важности вакцинации от COVID-19 13:00 / Политика Режим временного ограничения полётов в 11 российских аэропортов продлён до 6 июля 12:15 / Общество Здравствуйте, золотые кадры! В Тольятти чествуют отличников-выпускников средних профессиональных учреждений 12:02 / Происшествия Девять уголовных дел. В Тольятти будут судить мужчину за кражу кабеля из жилых домов 11:30 / Происшествия Не уступил дорогу автомобилю. В Тольятти пострадал 7-летний велосипедист 10:45 / Общество Опытные и инициативные. В Тольятти определились финалисты городского этапа конкурса «Лучший наставник МФЦ» 09:55 / Культура Добро пожаловать на фестиваль молодёжной журналистики и детско-юношеского телевизионного творчества «Свой взгляд»!