Главная / Новости / "Сложился парадокс". Экономист о продолжающемся укреплении рубля

Экономика#Экономика#Финансы#Россия

"Сложился парадокс". Экономист о продолжающемся укреплении рубля

277

Наиболее вероятный вариант дальнейшего движения курса рубля спрогнозировал в эфире радио Sputnik экономист Евгений Надоршин

Официальный курс доллара к рублю, установленный Банком России на пятницу, снизился до 66,23 рубля, следует из данных ЦБ РФ.

В четверг на Московской бирже американская валюта краткосрочно проваливалась ниже 66 рублей впервые с марта 2020 года.

О возможных последствиях продолжающегося укрепления рубля рассказал в эфире радио Sputnik главный экономист консалтинговой компании "ПФ Капитал" Евгений Надоршин.

По его словам, эта ситуация не приведет к заметному удешевлению импортных товаров, хотя по отношению к уровню марта-апреля розничные цены вполне могут снизиться.

"Не стоит ожидать супердешевого, дешевле, чем в начале этого года или в конце прошлого года, импорта из-за того, что рубль сейчас дороже, чем в январе, например, в феврале или в декабре прошлого года. То есть вроде бы рубль дорогой, а дешевого импорта в России, видимо, не будет. Более дешевый, чем был в марте-апреле, например, на прилавках магазинов – это возможно. Но это можно было и без 66-ти рублей за доллар, это должно было произойти и при 75-ти, и при 80-ти, и даже при 100 рублях за доллар – был потенциал снижения тех цен, что мы видели в рознице в последние пару месяцев", – считает экономист.

В то же время, продолжил Евгений Надоршин, для многих экспортеров заметное повышение курса рубля невыгодно.

"Сейчас основная поддерживающая российскую экономику сила, наверное, – это экспортеры в первую очередь. Внутренний спрос достаточно сильно поражен. Ресурсы федерального бюджета, которые неплохо поддерживают российскую экономику сейчас в том числе – это экспортные. И чем дороже рубль, тем тяжелее экспортерам. Ряд экспортных позиций с отдельных месторождений отдельными видами транспорта, возможно, уже не приносят прибыли", – добавил он.

Ситуация сложилась в некотором смысле парадоксальная, считает экономист.

"Сложился парадокс: больших оборотов на бирже у нас нет, курс (рубля) периодически стремительно укрепляется – видимо, когда кому-то из крупных игроков нужно продать большие объемы (иностранной валюты). И мы получаем потрясающую картину: страна под санкциями, экономика страдает, но рубль такой дорогой, как давно уже не был", – сказал Евгений Надоршин.

Он прогнозирует некоторое снижение курса рубля в ближайшей перспективе.

"Наиболее вероятный вариант развития событий из нынешней ситуации – это удешевление рубля. Потому что экспортерам непросто на текущем курсе, и даже при 70 (рублях за доллар США) многим непросто, потому что у них растут издержки, и это большая проблема", – полагает экономист.

Источник Радио Sputnik

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти