Главная / Новости / Следственный комитет РФ будет сотрудничать с Международным общественным трибуналом по Украине

Политика#Закон и порядок#Безопасность#Общество

Следственный комитет РФ будет сотрудничать с Международным общественным трибуналом по Украине

220

В ведомстве подчеркнули, что Следственный комитет с 2014 года фиксирует доказательства преступлений киевского режима, совершаемых против мирных жителей Донбасса

Следственный комитет России будет активно сотрудничать с Международным общественным трибуналом по Украине, в работе которого принимают участие общественники из более чем 20 стран.

"В соответствии с поручением председателя СК РФ Александра Бастрыкина материалы, собранные участниками Международного общественного трибунала, будут тщательно изучаться и оцениваться следствием наряду с уже имеющимися доказательствами", - сказали в СК. При наличии в них информации, имеющей значение для расследования, такие сведения, безусловно, будут приобщаться к материалам уголовных дел и станут частью уже имеющейся серьезной доказательственной базы преступлений украинских военных и националистов в отношении мирного населения и российских военных.

В ведомстве подчеркнули, что Следственный комитет с 2014 года фиксирует доказательства преступлений киевского режима, совершаемых против мирных жителей Донбасса. Сейчас также документируются преступные действия в отношении российских военнослужащих. При этом многие международные институты, которые должны обращать внимание на существующие проблемы, себя дискредитировали. "В данных условиях важно консолидировать усилия всех государственных структур и общественных институтов", - считают в СК.

Одним из таких институтов является Международный общественный трибунал по Украине. Целью его создания стал сбор информации о преступлениях киевского режима, в том числе свидетельств очевидцев.

"В конечном итоге собранные доказательства будут представлены суду. Существующие международные акты в совокупности с нормами национального законодательства позволяют осуществить судебное разбирательство над украинскими националистами в различных государствах. И Следственный комитет России готов передать собранные доказательства в случае проведения судебного процесса национальным судом либо специально созданным трибуналом", - отметили в СК.

Решение о создании Международного общественного трибунала по Украине было принято в марте 2022 года на международной конференции с участием представителей 20 стран, Совета по правам человека (СПЧ) при президенте Российской Федерации и Общественной палаты России. СПЧ и Общественная палата на протяжении восьми лет фиксировали факты нарушений прав человека и военных преступлений в Донбассе с 2014 года, а с февраля 2022 года - по всей Украине.

Источник ТАСС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

21 мая 2022 года

21:00 / Экономика В России выделят деньги на возмещение кредитным организациям доходов с льготной ипотеки 20:15 / Спорт В заключительном матче сезона «Крылья» уступили «Локомотиву» 19:30 / Экономика #Объясняемрф. Новые идеи и новые возможности для развития 18:45 / Общество В Самарской области временно запретят продажу алкоголя 18:00 / Общество Первый этап работ на Тольяттинской набережной планируют завершить уже осенью 17:15 / Общество В текущем году из аварийного жилого фонда в комфортные квартиры переедут более 4800 человек 16:30 / Культура От безопасности до рациона питания: Дмитрий Азаров рассказал, как в Самаре готовились к Всероссийской студвесне 15:45 / Спорт Финишировали на мажорной ноте. Тольяттинский «Акрон» завершил сезон крупной победой в Хабаровске 15:00 / Отдых Инспекторы государственного пожарного надзора проводят проверки детских оздоровительных лагерей 14:15 / Отдых Сегодня! Не пропустите ночь музеев в Тольятти