Главная / Новости / Шестое место среди регионов России. Самарская область подтвердила высокий уровень научно-технологического развития

Экономика#Экономика#Наука#Самарская область

Шестое место среди регионов России. Самарская область подтвердила высокий уровень научно-технологического развития

403

Технопарк «Жигулевская долина»

Технопарк «Жигулевская долина»

Фото: Юрий Соколов / Телеканал ТОЛЬЯТТИ 24

«РИА Рейтинг» опубликовало итоги научно-технологического развития субъектов РФ по итогам 2021 года. Самарская область снова вошла в десятку лучших регионов, заняв шестое место. Итоговый рейтинговый балл региона составил 60,34%.

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели и Росстата и Роспатента, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Создание условий для высокотехнологичных компаний и стартапов, способных внести свой вклад в развитие промышленных производств и всего региона в целом – важное направление в работе областного Правительства и Губернатора Дмитрия Азарова. Самарская область активно укрепляет свой статус технологически развитого региона. Губерния год за годом демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере.

В регионе создана мощная база для генерирования идей и реализации инновационных и высокотехнологичных проектов. В первую очередь, это ведущие вузы региона, выпускающие специалистов по разным направлениям; это «Точки кипения», созданные на базе университетов Самары и Тольятти для взаимодействия инициативной молодежи, представителей власти и регионального бизнес-сообщества. Большую роль в научно-технологическом развитии региона играет НОЦ «Инженерия будущего», призванный объединить науку и реальный сектор экономики.

«Мы постоянно работаем над формированием лучших условий для высокотехнологичных стартап-проектов, для развития инновационной экосистемы в регионе. В Самарской области есть все для роста идей до готовых продуктов. У нас работают образовательные инструменты, помогающие разработчикам получить основы бизнес-знаний; мы помогаем привлекать финансирование федеральных институтов развития, содействуем в поиске частных инвесторов, заказчиков среди крупных компаний; мы оказываем информационную поддержку, рассказывая об инновационных проектах в СМИ и презентуя их гостям региона», - рассказал о комплексном подходе в работе со стартапами министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

В Самарской области создана и успешно работает инфраструктура развития предприятий в сфере инноваций и высоких технологий. Благоприятной средой для таких проектов является технопарк «Жигулевская долина». Площадка оказывает всестороннюю экспертную поддержку резидентам на всех стадиях проектной деятельности: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок.

«Жигулевская долина» является региональным оператором Фонда «Сколково», благодаря чему у резидентов есть возможность принять участие в акселерационных программах Фонда, получить содействие в привлечении инвестиций, при встраивании в технологические цепочки крупного бизнеса. В технопарке также работает представительство Фонда содействия инновациям, Региональный центр инжиниринга и бизнес-инкубатор, где исследователи могут разместить свои офисы, а специалисты управляющей компании – предоставить им целый спектр услуг по консультированию.

Источник Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

30 ноября 2022 года

23:00 / Общество К Новому году готовы! Почта России принимает меры для стабильной и бесперебойной работы накануне праздников 22:15 / Общество Каким будет декабрь в Самарской области? Метеорологи рассказали о прогнозах на первый месяц зимы 21:30 / Экономика Готовность - более 70%. Губернатор Дмитрий Азаров проинспектировал ход строительства Волжского моста 20:45 / Общество Новые имена, удивительные судьбы, яркие истории побед. В Тольятти завершилась акция общественного признания «Наши люди» 20:00 / Общество Необходимо обеспечить безопасность и правопорядок. Как пройдут новогодние праздники в Самарской области? 19:15 / Экономика Уже завтра! 1 декабря в Самарской области стартует форум «Мой бизнес 63. Время новых решений» 18:30 / Общество За вклад в развитие. В Тольятти наградили победителей акции общественного признания «Наши люди - 2022» 17:45 / Общество Программа «Приоритет 2030»: два вуза из Самарской области претендуют на увеличенное финансирование 17:00 / Общество Может ли мама быть идеальной? В Тольятти завершается конкурс «Идеальная мама» 16:47 / Культура Работоспособность или талант – что нужно, чтобы стать хорошим журналистом? Выясняли в Школе телевидения Тольятти от «ЛАДА-МЕДИА»