Главная / Новости / Шагнуть из вуза в космос! Самарский университет начнёт готовить кандидатов в космонавты

Общество#Самарская область#Образование#Образование

Шагнуть из вуза в космос! Самарский университет начнёт готовить кандидатов в космонавты

238

Фото: Самарский университет им.Королёва

В Самарском университете им. Королева в 2022 году начнут готовить кандидатов в отряд космонавтов для работы на Международной космической станции (МКС), сообщили в пресс-службе учебного заведения. Систему подготовки будущих покорителей космоса запустят в рамках сотрудничества вуза с Центром подготовки космонавтов им. Гагарина (ЦПК). Накануне университет принимал делегацию центра в составе 15 космонавтов России.

Космос для жизни

Ректор Самарского университета Владимир Богатырев подписал протокол о взаимодействии с ЦПК в четверг, 20 января. К созданию системы подготовки кандидатов в отряд космонавтов привлекут также СамГМУ и Самарский международный аэрокосмический лицей. Как отметил Владимир Богатырев, необходимость в создании региональной системы отбора и подготовки кандидатов в отряд космонавтов назрела давно. Он пояснил:

- В нашем университете учатся студенты, которые заявляют о своем желании стать космонавтами, но если нет сложившейся системы, то такие инициативы реализовывать трудно. Кроме того, в стратегии развития вуза прописан девиз «Космос для жизни», и свою миссию мы видим в продвижении России как космической державы и в воспитании поколения, ориентированного на исследования космического пространства и на использование космических технологий на Земле.

По словам ректора, расширение сотрудничества с Центром подготовки космонавтов им. Гагарина очень важно и для сотрудников университета - оно даст толчок для развития научных лабораторий и образовательных программ. Например, Самарский университет и ЦПК договорились о проведении совместных экспериментов на МКС по испытанию новых разработок и изделий, в том числе с применением наноспутниковых технологий.

К слову, в 2021 году в вузе создали Центр экспериментов в космосе. Университет объявил конкурсы для школьников и студентов. В этом году они пройдут на региональном уровне, в 2023-м - на федеральном, в том числе с участием молодых ученых.

Космический потенциал

Самарский университет в течение двух дней - 19 и 20 января принимал делегацию космонавтов во главе с начальником ЦПК Максимом Харламовым и летчиком-космонавтом Олегом Кононенко.

В университете гости посетили Военный учебный центр, научные лаборатории, учебные подразделения, центр истории авиационных двигателей и музей авиации и космонавтики вуза.

Максим Харламов отметил, что в Самарском университете им. Королева и в РКЦ «Прогресс» представлены мощная научно-исследовательская база и огромный научный образовательный потенциал. Он сказал:

- В одном регионе сконцентрированы самые новые космические технологии, поэтому мы, конечно, заинтересованы в расширении сотрудничества с университетом и всем космическим кластером Самарской области.

В частности, Максим Харламов предложил использовать на МКС новое изобретение специалистов самарского вуза - роботизированный наноспутниковый комплекс по спасению космонавтов.

Он сказал, что идея по созданию роботизированного средства, которое бы ассистировало космонавтам при работе в открытом космосе и несло бы функции спасательного средства, появилась после экспертизы технического задания для российской орбитальной станции, в которой принимал участие ЦПК.

Программа для космоса

Командир отряда космонавтов Олег Кононенко подчеркнул, что основная задача пребывания космонавтов на орбите - выполнение научных экспериментов. Он призвал Самарский университет принять участие в формировании научной программы российского сегмента Международной космической станции.

- В регионе достаточно много научных институтов и предприятий ракетно-космической отрасли. Хотелось бы, чтобы пласт научных учреждений сформировал научную программу для пилотируемой космонавтики для ее выполнения на российском сегменте МКС.

Идея такой научной программы - результат встречи космонавтов с губернатором Дмитрием Азаровым. Эта программа предусматривает комплексную подготовку будущих космонавтов не только в плане теории и профориентационных встреч.

Олег Кононенко также отметил, что Самарский университет является центром притяжения для талантливой молодежи всего Поволжья.

- Мы хотим видеть вас в качестве регулярного поставщика экспериментов, с которыми будут выходить и школьники, и студенты, и аспиранты. А мы их с удовольствием выполним.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 мая 2022 года

00:00 / Политика В Кремле решили сохранить прямые выборы губернаторов

18 мая 2022 года

22:56 / Общество Фестиваль впервые вышел на улицы города. Дмитрий Азаров оценил открытие юбилейной Студенческой весны 22:30 / Общество Никто не забыт, ничто не забыто. Участники XXX юбилейной «Российской студенческой весны» высадили 85 деревьев в память о героях Великой Отечественной войны 21:45 / Общество «Весна» - пришла, «Весне» - дорогу! В Самаре стартовала грандиозная церемония открытия 30-го Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна»! 21:40 / Общество #Прямосейчас. Студвесна – вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 21:30 / Общество Госдума приняла закон о получении ИНН через портал госуслуг 20:45 / Общество Пустили в объезд до осени. На участке трассы из Москвы в Самарскую область изменили схему движения 20:15 / Отдых На отдых – с «Миром»! Москва и Анкара договорились о начале приема карт российской платёжной системы в турецких отелях 20:10 / Культура #Прямосейчас. «Российская студенческая весна» - вместе с ТОЛЬЯТТИ24! 20:00 / Экономика «Проверили, как продвигается строительство мостового перехода через Волгу и прилегающей дороги». Губернатор поделился со своими подписчиками в соцсетях видом на стройку в высоты птичьего полёта