Раньше в России ежевику называли «ёж-ягодой» за очень колючие стебли растения. Но благодаря селекции этот недостаток ликвидирован полностью. И на наших дачных участках садовая ежевика заняла почётное место. Сейчас пришло время созревания этой уникальной по своим полезным свойствам ягоды.
Ежевика — родственница малины, с менее ярким, но более тонким вкусом. По содержанию полезных веществ она оставляет малину далеко позади.
В 100 г ежевики:
витамина К — 9,8 мкг — 16,5 % дневной нормы (ДН);
витамина С — 21 мг — 23,3 % ДН;
меди — 0,165 мг — 18,1 % ДН;
марганца — 0,646 мг — 28,1 % ДН.
Также ежевика содержит витамины группы В и фолиевую кислоту.
Ежевика лидер по укреплению иммунитета. Она нормализует давление и снижает холестерин. А ещё ежевику считают женской ягодой: в её составе — природные фитоэстрогены.