День варенья отмечается 7 февраля. Варенье — это не просто десерт, это частичка лета, собранная в банке, которая дарит радость и ностальгические воспоминания о теплых деньках.
Варенье можно приготовить из самых разных фруктов и ягод — от мятых земляник и сладких вишен до экзотических манго и ананасов. В ягодных вареньях содержатся витамины группы В и микроэлементы, которые при термической обработке не разрушаются. Поэтому зимой продукт может уверенно считаться не только вкусной, но и полезной сладостью.
Варенье может быть лекарством.
Варенье из малины при ОРВИ и гриппе помогает снизить повышенную температуру тела.
Варенье из черной смородины способно остановить рост тучных клеток, которые активизируются при простуде и способствуют развитию воспалительного процесса.
Варенье из черники улучшает зрение, так как богато антоцианами, сохраняющимися при тепловой обработке.
Грушевое варенье полезно при заболеваниях почек, а абрикосовое — при пониженном уровне гемоглобина.
Фото: Вероника Сыкулёва / телеканал ТОЛЬЯТТИ 24