Заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, промышленности и торговле состоялось в Самаре на площадке «Дворца спорта имени В.С. Высоцкого». В мероприятии, которое прошло в гибридном формате, приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, профильных комитетов Госдумы РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, а также представители Национального собрания Республики Беларусь.
В этот же день Губернатор Дмитрий Азаров провел рабочую встречу с представителями комиссии Парламентского собрания двух государств по экономической политике, промышленности и торговле. Стороны обсудили перспективы развития взаимодействия.
- Белоруссия остается нашим стратегически важным торгово-экономическим партнером, вне всякого сомнения, занимая одно из ведущих мест и по объему внешнеторгового оборота в целом, и экспорта, и импорта. И мы наращиваем наши связи, - отметил Глава региона.
Самарскую область и Республику Беларусь связывают многолетние партнерские отношения. По итогам I полугодия 2023 года внешнеторговый оборот с нашим регионом увеличился в 2,6 раза, в том числе рост экспорта продукции из Самарской области составил почти 200%, а импорт белорусских товаров в регион увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
- Активно развиваются такие направления сотрудничества, как поставка лифтового оборудования, автобусов, трамваев. Перспективные направления для взаимодействия - это, конечно, молодёжная политика, обмен культурными мероприятиями, проведение совместных фестивалей. И, безусловно, экономическое сотрудничество имеет особое значение, - отметила исполняюща обязанности первого вице-губернатора – председателя правительства Самарской области Наталья Катина.
Взаимодействие региона и союзного государства выстроено и в сфере приобретения сельскохозяйственной техники. Только за 2022 год агропромышленные предприятия региона приобрели сельхозтехнику белорусского производства на общую сумму 873 млн. рублей.
Однако у белорусских партнеров есть интерес и к инновационной сельхозтехнике самарского производства. Накануне делегация посетила самарский завод «Пегас-Агро», где ознакомилась с производством самоходных опрыскивателей-разбрасывателей линейки «Туман», которые позволяют решать широкий спектр задач по внесению удобрений и химической защите растений.
Еще одно перспективное направление для совместной работы – беспилотная авиация. В Самарской области формируется кластер по беспилотникам: завершается строительство завода гражданских дронов, созданный в научно-производственном центре в технопарке «Жигулевская долина». На днях Правительство РФ ввело на территории региона экспериментальный правовой режим по беспилотным авиационным системам.
В научно-образовательной сфере налажено сотрудничество между вузами Самарской области и Республики Беларусь. Также Республика Беларусь является стратегически важным партнером научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Так, сейчас ведется совместная работа по реализации проекта по созданию многоцелевого комплекса для магнитно-импульсной обработки материалов.
Две территории также взаимодействуют в сферах туризма, транспорта и др.
- Мы готовы взаимодействовать с бизнесом Беларуси по самым разным направлениям. Для размещения производств у нас действует особая экономическая зона, сеть индустриальных и логистических парков. Нам есть что предложить в качестве инструментов поддержки инвестиционных проектов, - сказал врио министра экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.
Источник Департамент информационной политики