Главная / Новости / С аллергией можно бороться! Врачи рассказали об эффекте "отложенной" аллергии

Здоровье#Здоровье#Самарская область#Медицина

С аллергией можно бороться! Врачи рассказали об эффекте "отложенной" аллергии

465

Летом многие жители Самарской области сталкиваются с неприятным хроническим заболеванием – аллергией. Это нетипичный ответ иммунной системы на воздействие различных веществ. Например, пыльцу растений, шесть животных, продукты питания, домашнюю пыль и другие.

Чаще всего симптомы проявляются сразу в виде поллиноза или сенной лихорадки. У человека отмечается раздражение слизистой носа, глаз, может повыситься температура тела. Без соответствующего лечения поллиноз может иметь прогрессирующее течение и способен перейти в бронхиальную астму.

Но бывает так, что некоторые раздражители могут не сразу себя проявлять – в таком случае медики говорят о так называемой "отложенной" аллергии.

Гель-лаки, краски, духи и другие косметические средства чаще всего вызывают отсроченные реакции. Проявляются они контактным дерматитом. В случае косметических процедур, например, наращивания ресниц, может быть отек глаз. Но он появится не сразу после процедуры, а на третий-четвертый день. Такую же отсроченную реакцию могут вызвать стоматологические материалы, когда пациент не знает о гиперчувствительности на определенные химические вещества. Об этом рассказала врач аллерголог-иммунолог самарской городской больницы №4 Елена Макова.

Специалист отметила, что такая аллергия диагностируется и лечится труднее. Однако, при правильной диагностике хроническое заболевание можно победить. Появившись относительно недавно, аллергенспецифическая иммунотерапия уже зарекомендовала себя как отличный способ избавления от неприятных симптомов. Работает она уже известным нам способом и становится все проще и доступнее. Лечение позволяет организму привыкнуть к раздражителю и начать воспринимать его в качестве обычной части жизни. Постепенно наше тело адаптируется и перестает выдавать гиперреакции на аллерген.

Источник ГТРК Самара

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

19 августа 2022 года

22:30 / Общество Благодаря грантам от компании «Татнефть» в трех школах Тольятти появится новое оборудование 22:05 / Спорт Игра на равных. Матч «Крыльев Советов» и «Факела» завершился вничью - 1:1 21:40 / Экономика Для медицины и сельского хозяйства. В Самарской области продолжается развитие индустриальных парков 20:10 / Общество Николай Ренц: «Мы не оставим семьи наших героев» 18:40 / Общество Самарская область - в числе лучших. Завершились юнармейские военно-патриотические сборы ПФО «Гвардеец» 17:55 / Общество Новые граждане. В Тольятти 16 вынужденных переселенцев из ЛНР и ДНР получили российские паспорта 17:15 / Общество Конкурс «Лучший дом. Лучший двор». Победителей узнаем в сентябре! 16:25 / Общество Увидели нетрезвого водителя? Обязательно сообщите об этом! 14:55 / Общество 22 августа - День Государственного флага России. Какие мероприятия пройдут в Самарской области 14:42 / Отдых Приезжайте к нам еще! За шесть месяцев 2022 года в Самарской области отдохнули 1,2 млн туристов